环保使者到浔城

 

2006-04-24 00:36:15
华夏经纬网

日前,在九江学院的演讲台上,一位年已76岁的老人慷慨陈词,他对大自然的钟爱之情及他的环保观念,引起在场大学生的阵阵喝彩。这位致力于环保事业的老人,就是被誉为“中国民间环保第一人”的国家环保总局特聘环保使者、全国大学生绿色营创始人、《大自然》杂志前主编唐锡阳。

 

人是大自然创造的

 

唐锡阳一开口就令在座的大学生震惊,他向一名中科院院士叫板,这位院士今年年初在一份杂志上刊登了《人类无须敬畏大自然》的文章,在我国掀起了一场关于生态保护的争论。

 

唐锡阳说:我和这位院士,都是70开外的人,从社会阅历或其他方面,也许可以说出个子丑寅卯,但我们对自然来说,又算老几?大自然叫人类生,人类得生;叫人类死,人类就得死。没有地球环境,没有生物进化的历史,又何来人类,何来人类的生存与发展?

 

他认为“尊重自然”是比较准确的概念,但他赞成“敬畏自然”的说法,它和“尊重自然”有相通之处。人类的诞生,是大自然的一个伟大创造。人有智慧,能积累文化和科学,但不是宗教中的上帝、佛祖、神仙。离开了自然,又何来科学?“我相信,‘尊重自然’是人类的进步,会成为越来越多人的共识。”

 

十多年前,唐锡阳到欧洲访问时,登临阿尔卑斯山最长最大的阿莱奇冰川时,不胜感慨:人坐在电脑旁,可以访问世界各个领域,好像整个世界都可运筹在计算机之中,人太伟大了!但走在冰川上,一望无际,人太渺小了!放眼正在攀登的游客,比蚂蚁还小,这才是人在自然界中的正确位置。

 

唐锡阳说,人是大自然创造的,而且是个比较年轻的物种。世间有千千万万个物种,人只是其中的一个。唐锡阳希望人类要虔诚,要谨慎,做大自然的臣民,不要做大自然的主宰。人在(大自然)其中,不在其外,更不在其上。

 

谁在自掘坟墓

 

有位生态学家打了个比方:消灭一个物种,就好比拔掉飞机上的一个铆钉,看来似乎问题不大,但从某种意义来说,这架飞机已经不安全了。综观近代生物世界的急剧变化,应该说,这种不“安全”的系数就越来越大。我们星球的这架飞机已经不安全了。

 

唐锡阳说,江河湖海变了样,许多动植物在灭绝,空气污秽不堪,各种化学疾病在夺走越来越多人的健康与生命。这种搞法,不是生存竞争,不是解决矛盾,而是自掘坟墓。

 

现在有些人幻想人造一个地球,或者乘接近光速的飞船到银河系以外去另找一个地球。但我还是要说“只有天泰,才有人康”。

 

解决中国环境问题靠什么?经济?法律?教育?唐老认为,绿色文化是解决问题的根本。“物我同舟,天人共泰,尊重历史,还我自然”,这四句话贯穿着唐老讲座的始末。唐锡阳说,生态学告诉我们,地球上所有生命,包括人类在内,都是地球“身体”的组成部分。因此,我们必须从地球的、大自然的、生态的角度看问题。我们要了解大自然本来面目,尊重其客观规律,认识世界,了解世界,保护环境。

 

唐锡阳以上述16字为主题的报告在全国引起极大的反响。由于唐锡阳的演讲,上海、南宁、重庆、厦门、西安、南京、成都、绵阳、广州、长沙等地相继组织了绿色营。据统计,仅2003年以来,唐锡阳相继在北京、昆明、厦门、广州、桂林、哈尔滨、上海、杭州、香港、深圳、南京、成都、重庆、兰州、福州、郑州、武汉、长沙等地作过200多场报告。今年是唐锡阳第1次来九江的大学做报告。

 

2002年10月,唐锡阳代表大学生绿色营获得福特环保奖首奖。唐锡阳的言论尽管对人类颇有“不恭”,但沈阳出版社、西安出版社、中国城市出版社等18家出版社今年联合出版了容纳唐锡阳观点的《错错错》一书。

 

唐锡阳的报告,在九江高校产生强烈反响,九江学院许多大学生听了他的报告后,又购买他的《环球绿色行》、《错、错、错》等书认真阅读。

 

九江更要好好珍惜

 

在九江期间,唐锡阳游览了我市市区和世界文化景观庐山。九江得天独厚的地理位置,优美的山水和人文景观,给唐锡阳留下了深刻的印象。他说:“九江有世界名山庐山,有中国第一大淡水湖鄱阳湖,有中国第一大河长江流过,这样的自然地理环境真是令人叫好。但是,在经济和社会发展中,好地方更要好好珍惜自己的自然环境!”

 

针对庐山的保护和旅游业的发展,唐锡阳提议,不管庐山旅游业今后怎样发展,一定要注意保持庐山的原始性和完整性,不要搞一些人工的东西不要建得和城市一样。原来是什么样就什么样,不要画蛇添足,不要搞人工景点。听记者说我市十分重视庐山世界文化景观的环境保护,不但在山上推行“以电代煤”,而且正着手将山门下迁,控制进山游客总量时,唐锡阳十分赞赏,认为这是保护庐山十分明智的举动,亡羊补牢,为时未晚。

 

大学生是我国环保事业的中间力量,创办了大学生绿色营的唐锡阳对此深有感触。对于我市大学生环保活动的开展情况,唐锡阳十分关注,他和此次联系他讲座的九江学院大学生进行了多次交流。近年来,九江学院大学生积极投身环保事业,大学生自发组织了两个环保组织一个是绿江环保协会,一个是方舟生态协会。协会内各成员相聚在一起,为了共同的绿色志愿。从协会成立至今协会开展了各种各样丰富多彩的活动宣传环保成功举行了二手商品交易活动“绿色宠物领养”等活动协会以自己的行动带动了全校师生共同关注环境保护,在全校师生中掀起环保的热潮。唐锡阳对我市大学生积极投身环保志愿者行列深感欣慰。

 

    听了唐锡阳的讲座及与这位著名环保人士深入交流后,同学们表示,期望能像唐老师一样,用大学生特有的热情感染大众用知识回报社会在祖国山水之间,留下大学生最真诚的呼唤与闪光的足迹。“中国民间环保第一人”使得九江大学生懂得了:环保,不仅是一个口号,一个话题,更是一门系统科学,一种意识,一种理念,一种生活方式,在今后的每一个具体行动中,每个绿色志愿者要努力去实现守护绿色的任务,从我做起,从身边做起,从小事做起。(九江台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有