"绿化大战"拉开帷幕 九江森林覆盖率将提高2%

 

2006-04-24 00:37:18
华夏经纬网

浔阳晚报:近日,记者从市林业局获悉,我市将开展“平原绿化大战”,构筑农村生态屏障,预计可提高全市森林覆盖率约2个百分点。

 

九江有“六山二水分半田,半分道路和庄园”之称,我市从九江山水特点出发,通过“四旁”植树和农田防护林建设,开展一场“平原绿化大战”,提高森林覆盖率,提高农民收入。“四旁”植树即路旁、水旁、村旁、宅旁植树;而建设农田防护林,可以防风固沙、降低风速、提高湿度、调节气候,改善农田小气候,创造符合于农作物生长的气候条件,保护农田稳产高产。“平原绿化大战”完成后,九江农村将出现村、组绿化为点,路、渠绿化为线,农田林网绿化为带的绿色美丽农村。

 

    据市林业局负责人介绍:平原绿化以全市农村人口人均栽杨树10棵计算,全市累计为3525万棵,相当于35万亩林木;加上可达25万亩的公路两旁宜林荒山和低产林改造,我市将新生60万亩的优质林地。8年后杨树成材,以每亩产10立方米木材计算,全市将产木材600万立方米;以每立方米市场最低价500元计算,杨树木材总产值可达30亿元,全市农民人均增收851元,同时可提高全市森林覆盖率约2个百分点。(林静 )

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有