拾金不昧好少年---胡仁杰

 

2006-04-24 00:38:45
华夏经纬网

九江日报报道:4月6日,在市四中初一(11)班的班会课上,一个名叫胡仁杰的同学成了大家关注的焦点,因为这天他做了一件让同学们非常敬佩的好事———将捡到的一张存折交给了老师,还给了失主。

 

当天早晨上学的途中,胡仁杰无意中捡到一个小塑料夹,里面装着一张拥有4000元存款的存折、一张身份证和一本通讯录。他在原地等了一会儿,没有失主来认领。由于上学时间紧,他立即跑到学校,将这些东西交给了班主任老师。

 

我们来到了学校,采访胡仁杰。他说,老师教导我们要做一个诚实守信的孩子,而且我在书上也看到过许多拾金不昧的例子。这回,我捡到了一张存折,我应当向他们学习,拾金不昧,做一个文明的好学生、好市民。

 

根据存折上的姓名和通讯录上的地址,老师很快联系上了失主李先生。接过失而复得的存折,李先生十分感动,并为小仁杰送上了一份小小的礼物。

 

胡仁杰的班主任张晓云说:胡仁杰同学平时在班上劳动积极,各方面都表现突出,是一个品学兼优的好学生。

 

胡仁杰同学拾金不昧的先进事迹在班上传开后,在同学们当中引起不小的反响。胡仁杰的同学表示:胡仁杰这种拾金不昧、乐于助人的精神,值得我们大家每一个人去学习,我们要学习他这种精神,做一个文明的好学生。

 

    编后语:平凡小事见精神,看似寻常却动人。胡仁杰同学拾金不昧的举动,虽看似平常,却难能可贵,值得表扬、值得提倡。前不久,胡锦涛同志提出广大干部群众特别是青少年要树立社会主义荣辱观,牢记“八荣八耻”。全市各中小学校广泛深入地开展社会主义荣辱观教育活动,让“知荣辱,树新风”的文明新观念,悄然渗透到广大青少年的心田;让拾金不昧、团结互助、爱护集体等观念,真正成为每个人的自觉行动。(张绪雄  张勇 )

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有