程新华将节余的3116元捐款留给急需救助的人

 

2006-04-25 09:48:23
华夏经纬网

九江日报讯:本报曾在3月28日刊登通讯《父爱如山》,报道湖口县农民程新华十年如一日,悉心养育一位患有先天性心脏病女孩小庙枝的事迹。得知小庙枝的病情后,社会各界曾踊跃为她捐款近5万多元。遗憾的是由于手术没成功,小庙枝于日前不幸去世。4月21日,程新华来报社找到记者,要求帮他单独设立一个银行帐户,把做手术后结余的3116元捐款存起来,以后转捐给有困难又急需救助的人。

 

今年11岁的小庙枝从小患有一种叫“右心室双出口”的先天性心脏病,病情复杂而罕见,病症为时常发烧、缺氧、走100米远就有点喘不过气。据医生诊断,治好这种病只有通过手术,但手术死亡率高。给她主刀的是南昌大学第二附属医院心胸外科主任徐建军,徐主任为医学硕士、硕士生导师,江西省卫生系统跨世纪学术学科带头人,今年曾成功做过多例类似的心脏手术。那天,手术从上午8点一直持续到晚上8点半。开始手术较为顺利,医生通过先心矫正术,成功为小庙枝的心脏构造作了调整,但后面出现低心排综合症,心脏一直无法恢复脉搏,最终导致死亡。

 

   为了养育小庙枝,10年来程新华倾注了全部的心血。程新华曾有过一段不幸的婚姻,有过一个夭折了的孩子,由于夫妻感情不合,离婚了。有了小庙枝后,虽然也曾有别的女人喜欢他,但愿意嫁给他的女人没有一个同意他将小庙枝留下来,为了小庙枝程新华再也没有结婚。为了给小庙枝治病,他先后耗费了自己辛苦赚得的8万元血汗钱。为了让小庙枝读书,他背井离乡来到九江,靠做零工艰难生存。

 

   尽管自己贫困,但程新华对社会捐助给小庙枝看病的钱分得很清。他说:“小庙枝生前接受电视采访时,曾表示感谢好心人对她的帮助,她希望自已能好起来回报社会。她是带着大家的爱心和活下去的希望笑着走进手术室的。现在她走了,好心人捐助给她的钱我不能用,先存起来,以后转捐给有困难又急需救助的人。我才50岁,我还可以干活挣钱养活自已。” (记者袁东来) 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有