九江学院以学生为本构建和谐校园

 

2006-04-25 09:49:27
华夏经纬网

   九江日报讯:九江学院的新鲜事一件接着一件。去年9月,院党委决定,院系领导和党政工干部全部下到班级,兼任班主任,并将手机号码和电子邮箱向学生公布;从今年起,全院教职员工结对帮扶贫困学生,确保每人每月能得到100元以上的资助;学生会成立家教服务中心和学生二手物资交易中心,方便学生勤工俭学和购置价廉适用物品;选派年轻老师和干部担任学生专职辅导员,变过去的“学生找老师”为“教工服务上门”;全院800多个班级均成立了信息员网络,除通达保卫、教学、后勤等部门外,还直达院党委主要领导;成立学生办事大厅,为学生提供“一站式”服务;扩大就业基地,对毕业生提供就业指导和服务。该院学生反映,我们没想到的,学院领导都想到了,我们时时处处感受到人文关怀和以人为本。

 

在不到一年的时间内,九江学院发生了深刻变化,引起社会的普遍关注。省委书记孟建柱在得知九江学院的变化后,于近日作出批示:“九江学院在这么短的时间内,取得这些变化,不容易,望再接再厉,开拓进取,加强制度建设,不断提高综合管理水平,为把学院办成高质量的本科院校而努力。”副省长、市委书记赵智勇批示:“九江学院发展变化可喜可贺,来之不易,未来发展任重道远。望再接再厉,取得新成绩。”

 

调整后的九江学院主要领导坚持以学生为本,以教学为中心,以育人为根本的办学理念,把做好学生工作列为整个学校工作的大局。为了让学生安心学习、安全学习、学有所成、学有所用、学能成才,学院党委于去年暑假期间成立了由党委书记兼任主任的学生工作委员会,制定了《关于加强和改进学生工作的决定》,从学生关注的焦点、热点问题入手,在帮扶贫困、沟通联系、关注需求、丰富活动、文化建设等方面采取一系列措施,全面加强学生的思想政治工作和后勤服务工作。

 

———帮贫济困,让学生安心学习。该院学生有60%来自农村,为使他们安于学习,勤奋成才,学院采取了多项措施。院领导每人帮扶两个贫困学生、处级领导每人帮扶一个贫困学生、教职员工每两三人同时帮扶一个贫困学生,确保每个贫困学生每月能得到100元以上的资助。如今已有近千名贫困学生获得了结对帮扶。学院还通过“资、助、补、减、免”等方式,每年拿出1100多万元用于资助贫困学生,目前有15000多名学生受益。此外,学院通过成立家教服务中心、学生二手物资交易中心、学生自强服务社等形式,为贫困学生提供勤工助学岗位2000个,现在每栋学生宿舍楼都有勤工助学服务点,课余时间,一些学生推着服务车在校内流动经营,在图书馆、食堂,参加劳动已成了一道靓丽的风景线。

 

——党政领导兼任班主任,拉近与学生的距离。从去年9月开始,学院党政领导干部全部下到各个分院(系),兼任新生班级的班主任。他们经常去学生宿舍和班级,参加学生的活动,与学生谈心,了解学生的思想动态。为方便与学生的联系和沟通,院系领导和班主任还将自己的手机号码、电子信箱向学生公布。

 

寝室是学生交流相对集中的场所,为加强宿舍管理,及时了解学生的思想动态和所需所求,学院派出学工干部入住学生宿舍,并从机关和二级学院选派了41名年轻干部担任学生宿舍专职辅导员或指导员,进驻学生宿舍开展咨询、释疑解惑和参加党团员活动,有效减少了学生深夜外出及滞留校外的现象。

 

———为学生所想,帮学生所需。学院把学生的需求作为工作目标,设身处地为学生解决急、难问题。学院在每幢学生宿舍均设立了综合值班室,24小时接受学生的请求并提供服务。学生有困难或问题,打个电话过来,便能得到帮助和解决。去年放寒假时,该院有100多名学生滞留武昌站,院领导接电话后,立即派人赶赴当地,争取车站支持,使学生全部顺利踏上了返乡的列车。今年3月,学院又在学生宿舍区成立了“学生办事大厅”,学生处、国贷办、教务处、财务处、保卫处、招生办、就业办等9个职能部门首批进入大厅,实行首问责任制。学生有关办证、缴费、转专业、升级考证、贷款、升学、就业等都可以咨询并得到解答或办理,办事大厅为学生提供高效便捷的“一站式”服务。

 

———根据学生特点,开展系列活动。学院发挥党团组织、学生会和学生社团在学生中的凝聚力和号召力,目前已成立59个涉及文化、文艺、科技等方面的学生社团组织。学生会和社团组织经常开展各种健康向上丰富多彩的文化娱乐活动,吸引了广大学生参与。往年圣诞夜,不少学生要去外面酒吧或教堂活动,并在宿舍区砸瓶子以图“碎碎平安”。去年,学校让学生会组织开展文娱活动,学生积极参与,热热闹闹,开开心心,外出的很少,去教堂的几乎没有,没有一幢宿舍有学生砸瓶子。

 

     ———注重文化建设,实施人文关怀。从去年暑假开始,学院对校园内外环境和教室、食堂进行了全面的人文美化,增加了大量刻有名言警句的文化石和灯箱,增强学院浓郁的文化氛围。近年来,学院先后开设了“白鹿讲坛”、“濂溪讲坛”,聘请国内外著名专家、学者来校作学术报告,经常是坐无虚席,听众爆满。仅本学年学院就安排各类讲座1600余场。学院还鼓励和引导学生参与各种社团活动,参与各种大赛。今春,学院开展大面积的校园绿化,有不少设计方案就是出自学生之手。绿化完工后,学院在施工场区安上标牌,署上参与设计的院系和学生的名字,增强了学生广泛参与的成就感。(记者李桂庚 龙群)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有