九江工业园区成为重要增长极

 

2006-04-26 08:55:01
华夏经纬网

我市在加快工业园区建设进程中,将园区作为开放型经济的重要载体和发展大工业的主战场来规划,集中精兵强将,调动市、县积极性,2002∽2005年,全市园区累计到位资金290亿元。2005年底,入园企业1034家,其中工业企业911家;已投产企业819家,其中工业企业704家。目前,全市园区内纺织服装、机械电子、化工建材、食品医药和以汽车、船舶、钢铁为主的重工业等五大支柱产业蓬勃发展,让人瞩目。

 

近年来,九江各园区充分利用两届赣台经贸研讨会在浔举办和参加省、市政府在北京、上海、宁波、东莞、成都等地举办大型招商会等机会,宣传园区政策,积极对接客商,利用网络招商、产业链招商、海外华人招商、小分队招商、专题招商等方式,不断创新手段,抢抓机遇,招商选资,全面推进了园区经济迅速崛起。立足于建设入省区域性经济枢纽中心这一定位,通过4∽5年的发展,从无到有、从少到多,全市工业园区目前已占全市工业经济总量的29.4%,比上年提高4.4个百分点。2005年,全市百个重点项目中的52个工业项目,有46个落户在园区,到去年年底,其中25个项目已竣工投产。此外,目前园区有亿元项目60个,其中在建项目30个,投产项目19个。这些重大项目(尤其是亿元项目)的先后投产,极大地带动园区经济的发展。

 

    在工业园区建设中,九江出口加工区已于3月27日进行了预验收,目前已有多个重大项目签约并即将落户。园区正朝“产业集群,项目集中,客商集聚”的目标迈进,我市初步制定了《工业园区产业发展规划》,各园区均确定了主导产业,一些园区已形成了各具特色、极具潜力的产业链(群)。如星火工业园区以“国家级星火科技工业园区”的风采,向世人展示了业已形成的一个以有机硅单体及其下游产品生产、研究和开发为主有机硅材料产业基地;德安县宝塔工业园的电子温控开关产业,也在全国同类产品市场占有举足轻重的位置。(九江日报 记者潘浔)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有