蔡公时手迹险些被毁 一工人冒死保护

 

2006-04-28 09:48:45
华夏经纬网

浔阳晚报讯:着“五三惨案”78周年暨济南铜像安放仪式日渐临近,抗日英雄蔡公时的轶闻趣事令济南、九江两地人民分外关注。4月23日,针对蔡公时在九江留下的两处手迹,九江市博物馆退休职工、76岁的文博专家陈尚秋激动地告诉记者:“这两处手迹保存下来可不容易,其中一幅楹联是我市市民冒死才保护下来的!”

 

陈老所说烈士遗存下来的两处手迹,均收藏于九江博物馆。一幅为书法“斗方”作品,一幅为书法楹联。在市博物馆库房,记者看到,那幅“斗方”为魏碑体七言诗,书写工整,笔锋苍劲。诗中既有烈士壮志未酬的悲愤,也有报效祖国的美好期待。如“侧身天地我蹉跎,其奈尊前百感何;各有清名闻海内,夜思师友泪滂沱”,“布衣三十上书回,料理空山颇费才;猛忆儿时心力异,百年淬历电光开”。据文博专家介绍,民国年间,九江地方文人闲暇时,经常聚在市区的文物景点烟水亭,吟诗泼墨,烟水亭因而遗存了不少地方文人的墨宝。蔡公时的这幅“斗方”作品估计就是那时遗留下来的,一直悬挂在烟水亭中的“亦亭”。年数久后,这幅作品风化成几片,九江博物馆于是抢救保护,重新装裱,妥善收藏。

 

另一幅作品为木质楹联,悬挂在烟水亭五贤阁,楹联的落款时间是“戌申年”,即1908年。楹联内容是“请看世局如棋,天演竞争,万国人情同剧里;好向湖亭举酒,烟波浩缈,双峰剑影落樽前”。楹联对仗奇妙,寓意深刻,从一个侧面反映了蔡公时出众的才学。陈尚秋老人告诉记者,文革期间,烟水亭归城建部门管理,景点内的许多文人墨宝被当作“四旧”,统统拉到甘棠公园烧掉,蔡公时的这幅木刻楹联也在其中。当时,执行烧“四旧”任务的人群中,有一名工人看到这么多珍贵的横幅、楹联要被毁掉,感到十分可惜,便偷偷地用铅笔和毛边纸,冒死将蔡公时的楹联一点点地摹下影子,然后放到家里的一个罐子里偷偷保存。

 

     文革结束后,九江市恢复烟水亭景点。在一次征集文史资料时,终于有人将摹下蔡公时楹联的事说了出来。因风化多年,陈尚秋和丁小凡两位文博专家拿到这幅作品时,已是一块块的毛边纸小碎片。两人于是一点一点地拼,结果拼出了一幅完整的楹联,最后请雕刻名师执刀,雕刻了与原作一模一样的木质楹联,重新悬挂到烟水亭。陈尚秋老人说:“如今,冒死救下蔡公墨宝的那位工人不知道在哪里,也不知道还在不在人世。不过,他真是伟大!”。(九江台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有