共青农民成为新"地主"

 

2006-04-29 09:56:58
华夏经纬网

九江日报讯 :日前,记者到共青城金湖镇采访时,听到一个农民朋友半开玩笑地说:如今我们这里的农民都是“地主”,每年不用亲自种粮但是每年都有一笔来自土地的收入。他还跟记者算了一笔帐:他家共有6亩田,家里人不用下田干活一年从田里的收入就是1400元。

 

    不种田都有收入这是一个奇怪的现象,记者就此进行了采访。原来这里靠近共青城,因此这里的农民大多都在共青城里的服装厂上班,每月都有固定的工资收入,但是这些农民还都有土地,以前种地收入少,还要交各种税费,加上他们上班能攒些钱就不愿受累种地。随着国家取消农业税、实行良种补贴等一系列的政策出台后,种粮不亏本,但是这些农民又无法舍弃在工厂上班拿稳定工资的工作。针对这种情况,金湖镇政府充分利用国家鼓励土地流转承包的政策,积极为农民想办法,帮助农民解决后顾之忧。经过镇政府的努力,安徽种植大户谢荣看中了这里优越的发展种植业的气候环境,来到该镇决定在这里发展优质稻种植。经过竞标最后谢荣以每亩196元的价格从老百姓手中竞得1000亩水田的种植权,并承诺国家给予的各种补贴全部归老百姓自己所有,这样一来,这些农民每亩的现成收益达230元,与以前每亩倒贴100多元税费相比每亩田尽获利达300多元,难怪老百姓戏称自己是新“地主”。(九江台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有