武宁"农技经纪人"服务农民获双赢

 

2006-04-29 09:59:11
华夏经纬网

九江日报讯:日前,武宁县罗坪镇农民技术员石颂毛和棉花山村的种养大户石光日希签订了5亩地的制种技术承包合同。至此,石颂毛已承包当地5个村85户农民420亩田地的农业生产技术服务,成为农民抢手的“农技经纪人”。农校毕业精通制种技术的石颂毛在耕作自家4亩田地的同时,每年可从农技服务中获得10000多元的收入。

 

在武宁农村,像石颂毛这样的“农技经纪人”已有100多人。他们都是在种植、养殖、畜牧水产等农业生产方面有着一技之长的“土专家”。针对农民种田缺技术缺信息的难题,他们把几户甚至十几户农民的生产技术承包下来,帮助农民制订科学的培管计划,传播新技术,实地释疑解难,协助推销农副产品等。“农技经纪人”与农民均订有协议,与农民共担风险,农民赚了,付给经纪人一定承包金,如因技术原因亏了,经纪人承担一定损失。

 

这种利益共沾风险共担的技术服务方式使“农技经纪人”成为“香饽饽”而受到农民争相聘任。陈家坊镇山塘村农民吴田新栽种了60多棵桃树,由于缺乏技术,桃树一直不挂果。去年他聘任石颂毛为“农技经纪人”,按照石颂毛提供的方案实施桃树环割技术后,产量达到3000多公斤,收入近万元,吴田新按照协议送去了600元技术费。

 

    新宁镇黄段村170亩连片大棚蔬菜基地“分户种植,统一管理”,45户菜农联合聘请本地农艺师隆万清为“农技经纪人”,全权负责规划品种、田间技术管理和购销服务。隆万清带领技术人员定期为村民举办培训班,传授科学栽种技术,发布市场供求信息,出产的时鲜蔬菜摆上了南昌、九江等城市超市的柜台。去年基地农户每户平均获纯利2500元,隆万清也按照协议提取了一笔可观的收入。(九江台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有