彭泽农民享受"点菜式"农技服务

 

2006-04-29 10:16:36
华夏经纬网

九江日报讯:针对农民的文化水平普遍较低,一些先进的科学种植技术掌握不到位的情况,彭泽加大了科技兴农的力度,组织农业、林业、水产、畜牧、科技等部门的农技指导员约200多名,奔赴全县的19个乡镇场无偿推广农业新技术、新品种,进行技术咨询、技术培训。彭泽县对农业、林业、养殖业等种养过程中出现的新技术、新问题编制“菜单”,各个村因地制宜各取所需加以“点菜”,各个村还可根据实际情况要求“加菜”,这种既有效又灵活的全新农技指导受到了农民的普遍欢迎。

 

    东升镇种果树的多,他们就点“菜单”中的林业栏;上十岭搞养殖的多,他们就点“菜单”中的畜牧栏;太泊湖综合开发区搞水产养殖的多,他们就点“菜单”中的水产栏。同时,为保证农技人员进村入户指导的质量,该县通过办技术培训班和印发农技资料、农技指导员手册、农技指导员联络卡、测土配方施肥卡和对农技指导员满意度的测评卡,详细记录有关内容,极大地调动了农技指导员的积极性。“点菜式”农技服务,实现了农技人员直接到户,良种良法直接到田,技术要领直接到人。农民群众遇到农业技术上的难题,再也不用东奔西走了。该县实行“点菜”式农技服务以来,农技指导员为农民解决具体农业技术问题300多个,接受技术咨询2万多人次,推广新技术10多项,新品种15个,帮助群众新上致富项目200多个。(九江台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有