浔阳难觅萝卜粑

 

2006-04-29 10:20:27
华夏经纬网

这些年,能吃到的具有九江特色的小吃是越来越少了。提到九江小吃就不能不说萝卜粑,就像武汉小吃不能不提热干面、南昌小吃不能不提瓦罐汤一样。或许年轻人对它没有味觉上的了解,但萝卜粑曾经是九江最有代表性的小吃,鼎盛时风靡长江中下游一带。时至今日,餐桌上仍时常能听到粑迷们的怀旧溢美之词,一些回浔探亲的台胞总会向家人抱怨一件事:“街上怎么没有卖萝卜粑的?真想再尝尝啊!”

 

前些日子在三中附近的一个面馆吃早点,记者遇到年过花甲的程大爷。聊起萝卜粑,程大爷连早餐都顾不上吃了。过去,九江人吃萝卜粑是很讲究的。上班的大人、上学的孩子在路边摊子上买萝卜粑过早,如果是带走的,摊主就会用干荷叶包好,吃起来既干净又清香。如果是不赶时间的,则会坐在店里吃。等刚出笼的萝卜粑端上来,风雅些的食客会用筷子在萝卜粑上戳个小洞,再往粑里滴几滴小麻油,然后再慢条斯理地品尝。如果是爱吃辣的,还会加上一点辣椒酱。那时候,这样一顿早餐是很多九江人的首选。

 

   市饮食协会的钟云峰会长介绍说,萝卜粑是九江地方很有特色的传统小吃。大致的制作程序是:用大米用臼舂碎粉,再过筛筛成细粉,蒸熟,然后用热水将米粉揉和成一个个半个拳头大的圆团。用剁碎了的新鲜白萝卜丁,加上新鲜的红辣椒丁、蒜泥丁及酱油、盐等调料用油锅炒熟制成馅子,包进米粉团中,放在蒸笼上蒸熟。虽然制作程序简单,但其制作技巧却不易把握。比如手法要细腻,使米粉皮厚薄均匀,平均五、六毫米厚,馅子包捏在中间不偏不倚。食用前双手要同时用两双筷子夹断互相接触的地方,再用筷子托起萝卜粑放入盘中,否则很容易因为皮薄而导致破碎。

 

九江萝卜粑的历史,可追溯到清朝咸丰年间,打那时起沿袭下来,长盛不衰。在解放前,九江就有四、五十家大大小小的萝卜粑店。有的是专营,有的还兼营其它小吃。另外,最多的一种经营形式是肩挑、手提的个体流动小贩,遍布街头巷尾,沿街叫卖。上个世纪五十年代至七十年代,萝卜粑市场空前繁荣,也涌现出不少招牌店。比如市区口味地道的萝卜粑店有八角石的虞家粑店、都天巷的魏记粑店、四码头的三元祥和吕记小吃店、梅绽坡巷口的汤元大王、南门口的刘祖金萝卜粑店等,这些小吃店均以制作萝卜粑名燥一时。在上个世纪九十年代中期,市区还能零星寻到几家萝卜粑店,直到上世纪九十年代末,萝卜粑才基本退出餐饮市场,进入到九江人的怀念的行列。

 

    沿袭了百年的九江萝卜粑,缘何退出了餐饮市场?欲知详情,且等下回分解。(记者 )

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有