我看"彬彬有礼过马路"

 

2006-04-30 09:49:09
华夏经纬网

  当前正在全市开展的以“彬彬有礼过马路”为主要内容的城市交通秩序整治活动,得到了全市人民的积极拥护,不少机关干部和市民以志愿者身份,协助交警维护交通秩序。但也听到了一些不和谐的声音,如有的说“大事不抓抓小事,值吗?”还有些人认为,这不过是一阵风。有感于此,笔者也想说几句。

 

  倡导“彬彬有礼过马路”看似是一件微不足道的小事,但有话说得好:“勿以善小而不为”。万事得从小事做起。把小事做好,则可集小事而成大事。无论一个人,还是一个城市,要培养良好的文明行为,都要从那些看似微不足道的小事开始。要看到,“彬彬有礼过马路”,既反映了市民的个人素质,更体现了九江的形象。这是实现市委提出的建设美丽、富裕、和谐、强盛社会主义新九江目标的具体行动之一。

 

  至于对“一阵风”的说法,则要做点具体分析。我们已经看到,市委、市政府抓这件事是下了很大决心的,采取的措施是实实在在的,成效也有目共睹。就像做任何事情一样,不能一开始就怀疑,就没有信心。不过,“一阵风”的说法确实给我们提了个醒:抓工作绝不能虎头蛇尾。我们不仅要把整治阶段几个月的工作抓好,活动结束之后更要有长效机制,坚持常抓不懈。比如宣传教育要进一步深入人心,真正在全社会树立以遵守和维护交通秩序为荣的观念,营造一个人人争当文明公民的良好氛围;交警部门要进一步改进作风,恪尽职守,坚持严格、公正执法,切实加强日常监管;党政机关公务员、共产党员,尤其是各级领导干部,要带头遵章守纪,为群众作出表率。只要全社会都真正行动起来,人人都尽到自己的一份责任和义务,“彬彬有礼过马路”就一定会在全市蔚然成风。(董爱平)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有