九江市三里街新发现了一座古墓

 

2006-05-08 09:38:23
华夏经纬网

     浔阳晚报讯:4月16日,三里街菜场附近的山坡上发现了一座古墓。据市文化部门勘察,这是一座明代的墓碑。有关部门将于近期对该墓进行保护性的挖掘。

 

    挖土挖出古墓碑

         

    当日下午6时许,记者赶到现场,此时,三里街派出所民警已赶到现场,并用警戒线将现场隔离,但周围仍旧围着很多群众观看。据报案的市民聂先生向记者介绍,下午4时许,市园林部门的工作人员正在该处挖土植树,没想到一铲子下去竟碰到了一块石头样的东西,仔细一看是一块石碑,上面还刻着碑文,随土出来的还有一个白底、绿边的瓷碗。“大家听说挖出了个古墓都很兴奋,便纷纷上前想看个究竟。一时间场面十分混乱,小孩拿着破损的石碑当玩具,一位工作人员模样的人还趁乱把那个瓷碗给带走了。为了能更好地保护这一文物,下午6时许,我拨打了110。”

    

    现场鉴定古墓年代

         

    不久,市博物馆和市文化局的人也赶到现场,并立即对该墓的墓碑等进行勘察。该古墓墓碑上写着皓封汪宜人韦氏之墓。为了解该古墓的情况,记者和市博物馆的文化工作部的周主任用水将该墓碑洗净,从墓志上可以了解到,此墓的主人是左所千兵廷相之配,正德年间出生,卒于嘉靖丙寅年巳月。46岁去世,并于当年十二月十六日葬于德化县仁贵乡(古代九江地名),并表明其为张户侯正蒙幼女,碑文中称其贤德如水等。但由于有些地方断裂和磨损等原因,有些字已经看不清了。

         

    据市博物馆熊馆长介绍,这个墓是明朝中晚期的墓,墓碑比较小,而且从该墓墓碑的简单情况来看,该墓是小墓。而所谓宜人,其身价是由其丈夫的身价来定,虽然说是皓封,但其身价一般都不高。但具体的情况他们还要请人来鉴定。

    了解到有人将墓旁的瓷碗拿走后,熊馆长介绍,九江有在墓碑上放置一碗的习俗,拿走的碗属国家所有,具有研究价值,希望市民能主动送回。

    晚7时许,天已经开始暗下来,经过研究,市博物馆和市文化局决定先请人来照看此墓。三里街派出所当晚也派人巡逻,保护现场。

     

    记者亲见古墓挖掘

         

    4月17日一大早,市博物馆和市文化局的负责人就赶到了现场,经过研究后,文化部门基本上找到了墓的位置。经测量商量,11时许,文化部门找来几名民工,开棺工作开始进行。         

    挖开深达几米的浮土,出现在记者面前的是一层石灰层棺材外廓,市博物馆测量后,民工用铁镐将厚达15厘米的石灰层敲开,并小心将上面的土铲开。一不小心,下面棺材的棺盖也被挖破了,记者看到,该棺材的木头已经腐烂,而上面的石灰层土水分很足,比较松。

    12时20分,整个石灰层都已经挖开了。几分钟后,民工们将上面的棺盖撬起,周围看的群众一阵惊呼,从记者的角度看过去,首先就能看到头盖骨。这时,民工们戴上塑料手套,并用铁铲小心将里面的物品骨头等铲起,将骨头拣出来,放在事先准备好的容器里。

    12时40分,经过紧张的检查,除了死者非常完整的骨头外,并没有发现其他物品。文化部门的人让民工将骨头放好后,重新埋了下去。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有