一夜春风梨花开--都昌县回乡创业群体速写

 

2006-05-08 09:39:04
华夏经纬网

    近年来,都昌县通过制定一系列优惠政策,优化投资创业环境,吸引了 7600余名外出务工人员回乡创业,共投资近3亿元,创办各类经济实体3900多个,就地就近安置万余人就业。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。外出务工人员纷纷回乡创业,为都昌的经济发展注入了生机活力。

         

     {1}都昌县地处鄱阳湖畔,人口73万,是我省的劳务大县。2005年,全县劳务输出16万余人,约占农业人口的四分之一。劳务输出活跃了农村经济,同时培育和造就了大批新型劳动者,他们中许多人通过打工学到了技术,积累了资金,丰富了经验,逐步投资创业,艰苦打拼,成为市场经济的弄潮儿。

         

潘武,都昌县蔡岭镇人,上世纪90年代初高中毕业后前往温州打工。初到温州,一没技艺,二没经验,找工作并非易事。他游走在温州的高楼大厦间,吃饭有一顿没一顿。临近春节,一家打火机厂因为忙着赶货,需要人手,老板给了他50副打火机配件,让他装配。潘武知道,如果这50副打火机装配不成,他将失去最后的机会,连回家过年的路费都没有。他连夜向人求教,边学边装,整整一个通宵,总算装好了。就这样,他被留了下来。1993年,潘武瞅准机会,拿着挣来的第一桶金,开始自办企业。他除了要跟厂里的工人一起干活外,还要骑一辆破自行车到处跑销路,奔波于配件厂和成品厂之间,比工人干得更辛苦。到2002年时,潘武的打火机厂已由一个只有一二十个工人的小作坊,发展成拥有固定资产上千万元、员工300多人、年产值超5000万元的温州市焦点烟具有限公司。于冬平,都昌县和合乡人,也是那个年代外出打工。曾经因为承包一家矿泉水公司,由于资金不足设备不能及时更新,生产的一批矿泉水出现部分沉淀,造成商家退货,一下损失了20多万元。但他没有被击垮,推着快餐车去建筑工地、街头小巷卖三、五元一份的快餐,白手起家,从头再来。2005年他投资400万元,在都昌县芙蓉山工业小区创办了科华照明电器公司。与潘武、于冬平一样,现为温州天益烟具有限公司董事长的曹天焱也是历经坎坷,最终成为温州打火机市场第一批吃海外螃蟹的人。他的创业故事吸引了许多人,江西日报记者专程到温州采访了他,以《创业天堂里的江西人》为题介绍了他的事迹。

 

     每个创业者都有一番不畏艰辛、顽强拼搏的经历。吃苦耐劳、永不满足、敢闯敢冒,是他们共同的精神,共有的财富。

         

{2}外出务工干出一番事业的人,总有一种返乡创业的情结。都昌县委、县政府抓住机遇,大力招商兴工,优化经济发展环境,为他们回乡创业搭建了广阔的平台。

 

今年大年初四,都昌县委、县政府隆重召开“振兴都昌、共谋发展”新春招待会,县领导与都昌籍在外工作的各界人士欢聚一堂,畅叙乡情,共商发展大计。新春招待会上,一批在外创业有成的企业家备受关注。在随后召开的县委十届六次全委扩大会和人大、政协会上,“招商兴工、富民强县”的主旋律一次次奏响,成为会场内外、全县上下的最强音。为优化创业环境,县里出台了诸如水、电、土地、厂房、税费等一系列优惠政策,同时为解决回乡人员创业实际问题,积极开展技术指导和创业引导,先后聘请20余人组成顾问组,在各乡镇巡回宣讲,开办各种培训班60余期,培训4000余人。

 

筑巢引得凤凰归。优惠政策、优越条件和地缘乡情,使得回乡投资者纷至沓来。潘武、于冬平已先行一步,曹天焱参加新春招待会后,感触很深,当即表示要选好一个项目,到家乡投资办实业。正如江西景程实业有限公司董事长吴玉初所说:“当年离家打工时,觉得都昌很落后,处处不如外面。这几年回到家乡,发现变化很大,特别是城镇建设和投资环境。县委、政府对改变都昌的决心很大,我们也有了信心,大家一起努力,都昌一定能搞好!”返乡创业如风似潮,方兴未艾,到目前为止,都昌县芙蓉山工业小区投产的40多家企业中有60%是由本土能人创办的。

 

{3}按理说,男儿志在四方,只要发愤吃苦,哪里都是创业的天堂。但都昌县回乡创业者更看重家乡的热土,多一份责任,也多一份期待。

 

    他们带来了资金和技术,带来了新的观念和思维方式,更带来了报效家乡的赤诚之心。于冬平创办九江科华照明电器公司后,高薪聘请专家作技术指导,且不惜重金取得由清华大学电光源专家研制的纳米特制陶瓷电极荧光灯的生产权,其观念和魄力,令人耳目一新。潘武创业成功后,斥资800万元在家乡办起江西欧博轻工制造有限公司,招收120多人就业。不久又回乡投资1000余万元,在都昌蔡岭工业园区办起了江西省轻工业制造有限公司,招收下岗工和农民工1000多人,2005年该公司上缴国家税收达百万元。他还捐资14万元,把家乡一条唯一通往外界的砂石路改建成水泥路。他说:“一个人的成就不在于他拥有多少资产,而在于他对周围的人乃至整个社会有多少贡献。”(陈向阳 段晋霞)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有