"三心"引领蚕农富

 

2006-05-08 09:39:44
华夏经纬网

九江日报讯:日前,记者在修水县山口镇杨坑村采访?熏看到九组的农户们正在打扫蚕室、清洗蚕具,忙得不亦乐乎。这个小组只有24户、98人,可今年春蚕订种70多张,平均每户达3张之多。去年全组全年养种170张,产茧145担,售茧收入11.56万元,仅此一项使农民人均创收395元。村民们说:“我们这个组蚕桑搞得好,关键在于领路人———谢功奇,他学习技术专心、管桑养蚕精心、为民服务热心,引领我们增产增收。”

 

谢功奇以前也是养蚕门外汉,2001年秋,该组桑园首次投产养蚕时,为确保成功,村委会决定全村都实行小蚕共育。党员谢功奇义不容辞担当起本组小蚕共育的饲养员,指导全组养种12张。当时他心里一点底也没有,就经常跑到镇蚕桑站向技术人员请教,到邻村养蚕大户取经,把蚕桑技术资料张贴在蚕室的显著位置,对照操作,发现疑问就向技术人员咨询,不放过任何一道环节,还经常打电话向蚕桑专家赖秀金请教,并与她成了知心朋友。功夫不负有心人。他成为了一位名扬全村全镇的蚕桑生产能手。全组首次养蚕就一炮打响,单产张种产茧42.5公斤。

 

谢功奇做起事来不但细而且很实,管桑的每一个环节,他都不折不扣按技术要求做好。三年来他所承担的每年四季的小蚕共育从未出过任何问题。他自己养蚕每季都可达张种产茧40公斤以上,干壳量9.8以上。

 

谢功奇说,单是自己个人致富不算富,必须带领组上群众共同致富。他坚持每年四季为全组群众搞好小蚕共育,过好小蚕饲养关,并在管桑养蚕期间奔走于全组桑园和蚕室,指导群众过好各项技术关,白天没有时间利用晚上跑,不放过任何一户。为便于桑园管理操作,他认真做好农户的土地调整工作,把全组桑园连接成片。

 

    几年来,谢功奇多次被评为全镇“优秀共产党员”、“先进个人”。今年杨坑村聘请他为村专职桑管员,他感到肩上担子更重了、压力更大了,他说要把自己的所有经验和体会向全村养蚕户传授介绍,让杨坑村的蚕桑产业做大做强做优。(记者徐金前)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有