看病不再难和贵

 

2006-05-08 09:40:04
华夏经纬网

九江日报讯:周溪镇卫生院原有29种药品超过国家规定最高限价销售,多收患者金额28033.80元,被全额收缴上交财政,限期整改到位;县医院、中医院三位医生2005年因收受药品回扣,在医德医风考核中评为不合格,扣发全年度奖金。都昌县纪委监察局针对群众反映强烈的“看病难、看病贵”问题,充分发挥职能作用,强化监督检查,切实纠正医药购销和医疗服务中的不正之风,取得良好效果。

 

近年来,都昌县医疗机构通过大力治理和整顿,医德医风、从医行为、服务质量都有明显的提高,但群众看病难、看病贵的现象依然存在。对此,该县纪委、监察局极为重视,多次组织力量会同物价、卫生、药监等部门开展对医疗药品、医疗设备招标采购,药品价格、医疗服务收费等方面的监督检查,发现有的医院自立收费项目收费,有的擅自提高标准收费,有的超过国家规定药品最高限价销售药品,有的采购药品证照不全,少数医生收受“回扣”、“红包”、“开单提成”,加重了患者的医疗负担。县纪委监察局加大了查处医疗购销和医疗服务中的不正之风力度。仅去年就立案4起,查出违纪金额30余万元,6名医务人员分别受到党纪政纪严肃处理和经济处罚。

 

    该县纪委监察局还会同卫生主管部门出台行为管理规定,推行医德医风档案考核制度,督促各家医院落实医疗和药品价格公示制、医药费用清单制,建立收费自动查询系统,让群众心里有底。并在县城几家医院和24个乡镇医院设立举报箱,公布了举报电话号码,鼓励群众举报投诉。现在,“可用可不用的药一律不用,可查可不查的项目一律不检查,可用普通药治疗的一律不用新、特、贵药”的医疗原则,已成为都昌卫生系统医生的共识。今年头四个月,该县每天门诊人次平均医疗费已在去年的基础上下降近20元,人均住院医疗费也下降了近200元,各种检查合格率达70%以上,有力地维护了患者的切身利益。(张铭 记者傅夏明)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有