少女寻短见 警察勇相救

 

2006-05-08 09:40:19
华夏经纬网

九江日报讯:又高又窄的池沿,忽大忽小的山风。水中,花季少女拼命挣扎;风中,年老警察奋力相救……这是庐山一位公安民警抢救一名跳水轻生女孩时出现的惊险一幕。

 

   4月28日早晨6点20分,庐山公安局法制科科长钟沧涛跟平时一样,早起锻炼,顺便提些山中泉水回家。当他走到大月山时,突然发现小路下边的圆形储水池中漂浮着一个模样像人的东西。跑近仔细一看,果真是一个人,而且是一个年轻女孩!他连喊了几声,女孩没有反应。时间就是生命。钟沧涛不会游泳,但他来不及多想,迅速拨打了110报警电话,又找来了一根五、六米长的木棍,不顾自己年过五十又带着眼镜,顺着扶手爬上半径10米多、边沿不到40厘米的储水池。由于刮着时大时小的山风,女孩在水面上漂来漂去,很难接近,钟科长的身子也摇摇晃晃,随时会掉进水池,或是掉到地上。救人的念头让他全然不知身边的危险,他一边继续朝着女孩喊叫,一边蹲下身子随着女孩的漂动挪来挪去。在钟科长的连续喊叫下,女孩发出了声音,继而在水中不停地挣扎。钟科长看到女孩不怎么会游泳,又连忙劝女孩不要慌,向池边靠拢,自己将身子趴在水池边沿,一手扒着水池,一手尽力把木棍往前伸。时间一分一秒地过去了,当钟科长又在进行第六次尝试时,110民警及时赶到了。在大家的齐心努力下,女孩终于得救了。

 

    原来,这名女孩刚满18岁,今年从外地来庐山打工,在某宾馆做服务员,因为失恋而产生了自杀的念头。幸亏,庐山公安局钟沧涛路过此地,发现险情,及时伸出援救之手,将女孩从死亡的边缘拉了回来,挽救了一条生命。(张立冬  记者巢宏伟)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有