都昌 田头"打工队"走俏村落

 

2006-05-08 10:25:32
华夏经纬网

九江日报都昌讯:眼下,正是春耕紧张时节,在都昌县蔡岭镇一些村落,一支支春耕“打工队”活跃在田间地头,他们的出现备受劳动力紧缺的农户青睐。

 

蔡岭镇是个人口大镇、农业大镇,全镇有3.5万人口。近年来,该镇每年都有8760余人外出务工或经商,留在家中的都是些妇女、儿童、老人,造成许多农户春耕主要劳动力紧张。正是瞄准这个商机,这个镇一些村落富余劳力纷纷组成春耕田头“打工队”专门为这些劳动力紧张的农户打工。太平村青年农民王志华联合同村的7个青年组成“打工队”,成天奔走在各个村落的田间地头,为劳动力紧缺农户春耕犁田、插秧、栽棉花、种花生等农活,同时还做一些农户需要的钟点活,一天一个人收入最低20元,一月下来能收入600∽800元,像王志华这样的春耕“打工队”在蔡岭镇各村落有20余支。

 

在南昌橡胶厂打工的太平村农民工王金孙说:“请打工队帮助春耕生产,虽说花去了一些钱,但与耽误厂里的工作和来回奔波的成本比起来,还是划得来”。 (九江台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有