彭泽 "绿色型经济"构筑小康路

 

2006-05-08 10:25:41
华夏经纬网

九江日报彭泽讯:彭泽县牢固树立“绿色型”经济这一可持续发展的健康集约型经济理念,通过推广科学种养、节约用肥、开展沼气、农田节水建设等多渠道构筑农村小康路。

 

彭泽是一个农业大县也是全国的优质棉生产基地,全县耕地达30万亩,棉花种植面积达22万亩,对此,该县一方面确立了“大田建管灌、喷灌洒苗木、微灌进大棚”的发展思路大力发展节水农业,通过对大田粮食作物、万亩棉田采取管道输水、喷灌、微灌和对农田进行规范化建设等方法,使全县的30万亩耕地一年节水约1300万吨;另一方面大力宣讲科学种养合理施肥,通过聘请农技专家田间授课、发放技术资料等方式,让全县棉农都种上了抗虫杂交棉、掌握了“扩行减株”植棉技术和合理用肥的技巧。仅这些,全县棉农直接增收2584万元,全县每年节约化肥1200吨;同时,该县积极实施沼气生态家园工程,全县建沼气池8000多座,已基本形成猪、秆、草———沼———肥、果、菜”等循环经济模式,施用沼肥的农作物面积达5万亩。

 

随着沼气生态家园工程的实施,大部分农户也掌握了沼肥蔬菜技术,沼渣沼液都被农民当作宝贝用于果园、菜园、药园生产,使得苗木花卉业成为近年来经济增长的亮点。彭泽县黄花、马当在引导农民建好沼气池后,利用沼肥成功地建起了1000亩花卉苗木生产基地,在太平、东升等乡镇也建起了7万亩优质药材、林果等高效特色农业生产基地,带动蔬菜种植户2000多户,这些无污染的绿色食品刚一上市便飞来无数订单。据农业部门统计,该县通过沼气建设发展种养大户达900多个,建立农业科技示范基地21个。(九江台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有