村庄里的"都市"---茶梓坪

 

2006-05-10 09:52:31
华夏经纬网

九江日报讯:“真想不到,用猪、牛粪沤发出的沼气可以煮饭、炒菜、照明……,比液化气的火苗还要烈旺,省钱又卫生。”村民杨竹荣眉开眼笑地说,他的儿孙晚辈更是乐不可支。这是日前笔者在武宁县小康示范村———茶梓坪走访中的一幕。

 

笔者在果木绕宅、整洁舒心的新村打了个转,发现这里百分之八十都是二、三层的小洋楼,家家户户都建了沼气池,屋内有沼气灶,水冲式卫生间,卫生间里放有洗衣机,还装了太阳能热水器,跟城里完全没有两样。笔者不禁发自内心的赞叹,这不正是“村庄里的都市”吗?

 

我们来到一幢别墅式的村民小洋楼前,驻足观赏,引起正在庭院给柑桔施肥的房东———老林的注意,当他得知笔者的来意,连忙将客人迎进豪华的厅堂,我们环顾了一下,厅堂收拾利索,上方条桌上放着大屏幕彩电,左边摆放着崭新的摩托车,右边是皮沙发。老林的妻子好似看出了我们的心事,笑吟吟地说:“像我家这样的光景,现在茶梓坪67户人家基本上都有。”“如今党的政策好,提高了农副产品价格,免去了农业税,县里、乡里办农民夜校,指导、帮助我搞科学种养。我家种了2亩水稻,0.7亩蔬菜,4亩多茶叶,养了几头猪,加上庭院果木收入,每年收入5万多元。去年,县里将我哩村列为新农村建设示范点,还请了九江市规划局的专家来设计……”老林脸上写满了春意。         

 

“早些年,这里是一色的干打垒土巴房,全是凹凸不平的黄泥巴路,雨天一泡脓,晴天一块铜,村民屋前屋后脏兮兮的,自从铺了环村水泥道,尤其是建起了沼气池,改造了猪圈、厕所,做了垃圾箱后,村民生活质量提高了,生活习惯文明了。一旁坐着看科技书的老会计周祝明接过话茬。

 

在村中心,我们看到了刚刚建成的篮球体育场及休闲长廊,一位村姑喜滋滋地告诉我们:“下个月,这里将要开展村民家庭篮球友谊赛哩……”

 

村部楼前,别具一格的休闲亭,亭内有石桌、石凳、盆景,有的人在那看书看报,有的在下棋。另有两块宣传栏,写着时事简报、村上新人新事新风尚等等。 (九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有