中科院生态中心首次对庐山进行土壤分析

 

2006-05-10 09:52:59
华夏经纬网

九江日报讯:4月22日,中科院生态中心专家赴庐山开展科研活动,首次对千古名山———庐山的土壤进行系统分析。广受关注的庐山生态环境科研工作正在向纵深发展,为世界级名山的可持续发展打下了基础。

 

中科院院士、著名酸雨专家冯宗玮十分重视庐山生态环境研究,并予以课题立项支持。生态中心专家在庐山选取了9个采样地,采集了81个土壤样本,重点进行腐殖质所含成份分析,了解庐山腐殖质与其他山岳土壤的异同。据悉,中科院拟在庐山植物园设立生态定位研究站。

 

庐山生物环境包括植被系统、土壤系统、水系统、动物系统等奥妙无穷,值得探究。庐山具有外来物种多、松柏人工林面积大、乡土植物众多等生态特点。摸清名山奥秘,进一步研究生态和环境的关系,科学研究酸雨和外来树种对当地生态系统的积极和消极影响,十分必要。

 

中科院生态中心依托庐山植物园的基地优势,展开多学科、多课题研究,促进庐山生态环境的保护,为庐山文化再添新篇章。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有