修水发现保存完好清代古桥

 

2006-05-10 09:55:07
华夏经纬网

    近日,笔者在修水县新湾乡发现一座始建于清光绪年的桥。据桥头的碑文和刻在桥身横梁上的文字记载,此桥名叫郎桥,又称善述桥。建于光绪29年,距今已有117年的历史。桥身长31米、宽5米。除桥墩是用4个巨石垒砌成的外,桥身全是用株树木构建而成。桥上建有木结构长亭,以便过往行人在桥上纳凉休息避风雨日晒。古桥虽然经过了年长月久的洗礼,但依然显得非常的坚固。除少数的栏杆损坏外,桥身上的梁木至今保存完好。在距桥头的不远处有一“龙王阁”,也是建于光绪29年。龙王阁内有一口古井,井水常年清澈见底,清甜可口。据当地的村民介绍,古井的水从来没有干涸过,可供当地100多户居民饮用。

 

    该桥和龙王阁古井的发现,为研究清史、古桥梁建造史和当时的人居生活研究提供了难得的实物资料。(徐春林)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有