庐山区做大做强玻纤工业

 

2006-05-11 09:39:15
华夏经纬网

  庐山区讯:为了认真贯彻落实市委“3+1”发展战略,庐山区把玻纤产业做为工业支柱加以扶持和发展,高起点、高标准建设玻纤基地,加速促进玻纤工业进一步做大做强。去年全年实际产量已达8万吨,玻纤布7000万米,实现销售收入10亿元,增加值3.5亿元,利税1.25亿元。

 

  玻璃纤维生产加工是庐山区的一项传统优势产业,年实际生产加工量占全国总产量的五分之一,在全国具在较大的市场份额。鑫星玻纤厂是庐山区重点扶持的一家以生产玻纤纱、纤维布为主要产品的民营企业,由于企业产品质量稳定可靠,信誉好,产品一直供不应求,2005年至今,该厂先后投资5000万元,一次性增加坩埚90余口,年生产各种玻纤成品、半成品8900余吨,产值超6000万元。目前,该区拥有玻纤拉丝企业19家,玻纤制品生产加工企业8家,产业工人11000余人次,所有27家投产企业和在建项目设计生产能力15万吨,玻纤布1亿米。

 

  庐山区发展玻纤工业具有基础优势、成本优势、技术优势等,但传统产品为中档低碱丝及部分成品布,与全国玻纤产品有一定销售差价,庐山区积极引导企业加快改制转轨,提高技术创新水平,其中巨石集团九江工厂04年投资3亿元的1.6万吨池窖拉丝生产线今年已投产,投资4亿元的3万吨池窖二期工程将于今年7月竣工;振华玻纤厂通过加大技改投入力度,新引进高档无碱玻纤丝技术,产品销售价格达8万元一吨。此外,巨石集团九江工厂、鑫星玻纤厂、京九玻纤厂等7家企业已通过国际质量认证,巨石、鑫星玻纤等企业被吸纳为全国玻纤协会成员单位。

 

  此外,该区高起点、高标准、合理布局、突出特色的理念,着力规划和建设好东城玻纤工业基地,集玻纤产品开发、生产加工为一体,一期工程规划1500亩,现已有鑫星玻纤一期、九江三星玻纤厂、九江大宇生化有限公司等10家企业签约落户,通过基地带动,开辟玻纤工业发展新空间,打造“江西玻纤”这一品牌优势。为鼓励和扶持玻纤企业快速健康发展,该区还优先安排玻纤工业基地基础建设资金的需要,侧重做好玻纤项目和企业与融资服务,对投资5000万元以上的重大玻纤项目,实行基础投资返还扶持政策,对重大玻纤项目实行一事一议制,对玻纤行业用水、用电优先保证,特别是在用电紧张的情况下,优先保证玻纤企业生产用电需要。对符合国家鼓励发展的池窖等先进工艺和下游产品的研发应用项目,在国家产业政策允许范围内实行登记备案制,对所需进口设备关税和采用国产机械设备购置费按规定给予免、抵,并由区政府劳动、人事等部门牵头,建立人才库,组建科技人才中介机构,全面推行技术和熟练工作最低工资制,实行工资与企业效益挂钩。(陈功 李坚 张家峰)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有