九景高速上的生死营救

 

2006-05-11 09:37:41
华夏经纬网

浔阳晚报讯:5月3日,对于年已六旬、家住湖北省黄石市黄石港区的退休老人阎永臻、邵秋林来说,是一个刻骨铭心的日子。这天,在他们遭遇车祸、汽车将要爆炸的危急时刻,是九江市的干部群众将他们从死亡线上救了出来。在120急救车将他们送往医院检查的路上,惊魂未定的老人不停地重复着一句话:“九江真是好人多。”

 

阎永臻、邵秋林是俩亲家,5月3日上午,他们驾驶车号为鄂B40877的“宝来”轿车,准备到景德镇的瑶里景区游玩。10时25分,车行至九江至湖口15公里处(庐山区新港镇杨家场村姜家湾),由于左前轮爆胎,紧急制动时车辆失去控制,在左右3次撞击两边护栏之后,小轿车被高高抛起翻了个四轮朝天,车头部分几乎报废。所幸的是俩人均系有安全带,被撞击时驾驶台两侧释放的安全气囊保护住了头部和胸部。这时,两个人倒困在座位上动弹不得。被数次猛烈撞击后的发动机燃烧起来。

 

正在路边帮助黄水花家盖房子的杨家场村村民黄问明、黄振旺、黄振祥父子3人以及村民朱文来从“嘭”的一声巨响中感到了车祸的发生。“救人要紧”,他们立即放下手里的活,带着泥桶、铁锹等工具从三楼屋顶跑下来,奔向现场救人扑火。

 

紧跟在这辆出事车后面不到100米远的是九江市委一位领导的车,在紧要关头,领导赶紧示意司机停车,一边交待随行的工作人员赶紧拨打110报警,拨打120施救,一边下车去救人。随行的工作人员被眼前的情景惊住了,他们深知,车辆一燃烧,随时都可能发生爆炸。领导说:“快!快!快!人命关天,救人要紧。”说着抢先冲到出事车前实施抢救。

 

“救人要紧。”这是参与施救的干部群众闪过的第一念头。他们隔着玻璃大声叫唤:“里面的人怎么样了?”“快救命啊!”车内传出呼救声。由于轿车四轮朝天,且驾驶室一侧已严重挤压变形,车门无法打开,他们用脚猛踢副驾驶一侧窗玻璃,玻璃被击碎了。接着,大家合力扳车门。在车里车外的配合下,终于将一扇车门拉开,将困在车内的邵秋林和驾驶员阎永臻救了出来。这时,发动机上的火势越燃越旺,情况万分危急。

 

黄问明的大儿子黄振旺,因为没有救火经验,准备提水灭火。市委的同志和黄问明都知道要扑灭汽油燃烧的火焰是不能用水浇的,否则火将越烧越大。干部和村民们来回穿梭般地运送泥沙填压火势,很快就将肆虐蔓延的火扑灭了。从发生车祸到紧急救人、扑灭火势,前后不到10分钟时间。10分钟内,有30多辆车在高速公路上被堵。过路司机目睹了九江市干群实施生死大营救的壮举,无不由衷赞叹。

 

忙碌之中,市委领导和村民们浑身上下都沾满了泥浆,看到人员和车辆都已安全了,他们一颗悬着的心才放下来,他们将撞损的轿车抬到路边,并把事故处理交给接警后赶来的交警后,又匆匆赶路或干活去了。

 

两位从惊魂中清醒过来的老人,经市一医院检查,均只受了一点轻伤。阎永臻、邵秋林和随后赶来的亲属感激地说:“多亏了九江市的干部群众抢救及时,否则两位老人将困在车里没命的。”他们再三表示,对九江市委张副书记和参加营救的群众致以深深的敬意和谢意。他们说,在最危险的时刻,是九江市的干部、群众使他们转危为安。他们将永远铭记见义勇为的九江人民。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有