"郎中"为茶树开"处方"

 

2006-05-11 09:38:59
华夏经纬网

  九江日报讯:“老李,你的茶叶得了白绢病,要及时防治……”“赵老乡,你的茶叶没有修剪好,会影响产量”。这是省专家服务团的高级农艺师赵沙欧到修水县大椿乡大椿村茶园这样每户指导茶农。

 

  不久前的一天上午?熏赵沙欧在大椿乡政府一下车,闻讯等待的几位茶农立即争先恐后围了上来,有的咨询茶园管理、有的了解加工技术、有的请教茶树栽培------赵沙欧当即掏出本子,一一记上,并当场解答。

 

  卷起裤腿的茶农李冰池问,“我去冬栽培的10多亩福云6号,今春不知咋的,约10%茶树出现了根颈部脱皮,茶叶枯萎现象,而且有蔓延势头------”

 

  赵沙欧听后,当即提出到茶园里看看,不由分说地坐上了李冰池的摩托车后座,走过一公里山路,来到李冰池的茶园,赵沙欧蹲下身子,一边听李冰池介绍茶树病况,一边细致地察看土壤环境、茶树生长状态,不时用鼻子闻闻茶叶,用舌头舔舔叶面,用手摸摸脱皮的根茎,并问茶园何时除草、施什么肥。

 

  他从茶园里拔出一株患病的茶树说,老李,这是患上了白绢病,原因土壤过酸、粘重、贫瘠所致。接着对在场的茶农作了详细讲解。白绢病是茶苗常见病、多发病,病原是一种真菌,以菌核或菌丝体在土壤或病枝中越冬。病菌生长的最适温度25—35℃,全年以6-8月高温季节发病最盛。由于病菌的致病作用,病株皮层腐烂,水分、养分运输受阻,叶片枯萎、脱落,最后全株死亡,造成缺苗断行。

 

    赵沙欧掏出笔记本,从中撕下一页搁在膝盖上,思索了一会儿,开了如下“处方”:药剂用70%五氯硝基苯每方1~2.5公斤,加细土后撒施土面混匀。7~10天后再撒一次;感病较轻的苗木可用药液灌蔸,药剂有50%多菌灵500倍液、0.5%硫酸铜液或50%甲基托布津500倍液;移栽茶苗叶可用20%石灰水浸泡消毒。并口头医嘱?熏加强土壤管理,增施有机肥,改良土壤,促进苗木建壮,以提高茶树抗病力,减轻发病。

 

    李冰池双手接过“处方,连声道谢,感慨地说了这样一句话:“这样的专家真难得,在他的点拔下,我的脑子也变得活络多了。”

 

  随后,赵沙欧对在场茶农讲起了茶园的除草、施肥、修剪、防治病虫害,又到李新华的茶厂内,对茶叶摇青、杀青、揉捻等工艺进行了全程指导。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有