白衣天使---写在5.12国际护士节之际

 

2006-05-12 00:34:46
华夏经纬网

鲁迅先生曾说过:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓‘正史’,也往往掩不住他们的光辉。这就是中国的脊梁。”从井冈山精神、延安精神、“两弹一星”精神到抗洪精神、抗非典精神,在中华大地无处不在,无处不有。

 

从崎岖的乡间小路到现代的住院大楼;从无影灯下到康复病房,护士———白衣天使,你急匆匆的脚步,走过了多少个不眠之夜;你娇小的身影给了多少人的慰籍。你纤细的双手,抢来了多少个生命的复苏。护士,你平凡,你辛劳,你燃烧自己,照亮别人,虽然你做不出惊天伟业,但你同样在谱写着奉献之歌。记得去年除夕前的夜晚,家住九江针织总厂的七十九岁的倪大爷,在家突发脑溢血,病情危急,家人拨通了中医院血液透析中心主任的电话,立即中医院的救护车赶到了,大爷被紧急送到九江市中医院肾科抢救,慢性肾衰(尿毒症)、脑溢血,死神随时都要降临。医生们紧急会诊,全力抢救,病房的护士和血透室的护士们通力协作,与医生配合有条不紊。在整整一个月里,她们忘记了春节,忘记了家人,直到老人脱离危险。在血透室倪大爷的家属万分感激地说:“我们都做好了后事准备,是你们创造了奇迹。”赣南山区农民黎金祥捐肾救子,万安县的万银凤捐肾救夫的亲情故事也在九江的医院中演绎着。白衣天使们忙里忙外,纷纷捐款,市卫生局、市公安交警大队的领导,市中医院的领导慷慨解囊,医院为他们减免了医药费用。这对家境贫寒的父子,这对勤俭朴实的夫妇,在手术成功的日子里,泪流满面。都昌县一青年患了骨结核,创口流浓,高热,大小便失禁,消化道出血,1.76米的身高,体重却只有36公斤。当抬进医院时已奄奄一息,接诊后,科室医护人员紧急抢救,并成立了特护小组,在恶臭扑鼻的日日夜夜,是我们的护士穿梭在病房,忙碌着在床边;过春节的鞭炮声,闹元宵的喝彩声此起彼伏。我们的护士用辛劳的汗水迎来了这位青年的康复。他消瘦的脸庞变圆了,体重由36公斤增至为47公斤。他更觉得护士天使的崇高可敬。

 

走进医院,文明之风扑面而来。一站式服务的护士在搀扶着病人,全程陪护,急诊室的温馨服务,济困病房的微笑,腹膜透析室的身心护理,骨伤病区的输液零红灯活动……不是亲人胜似亲人的场景随处可见。(陈美华)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有