"长寿山"里的敬老情

 

2006-05-12 00:36:43
华夏经纬网

九江日报讯:在庐山北山公路4公里旁的一个山坳里,座落着一个小山村———庐山区威家镇威家村熊家山小组,有10多户人家。该村环境优美,空气清新,一年四季绿树环绕、山泉长流,这个村庄的老人自古以来多长寿,因此又被人们称为“长寿山”。该组今年满一百周岁的老人虞玉秀在儿子熊家泰、儿媳万金菊夫妻的精心照料下耳聪目明,身体状况良好。夫妻俩二十多年如一日侍奉老母亲的事情在当地传为佳话。

 

熊家泰在家中是老小,今年58岁,妻子万金菊52岁。从他俩结婚起,当年已是60多岁的老母亲就和他们生活在一起。婚后,万金菊一直没有生育,母亲看在眼里急在心里,常对媳妇指桑骂槐、冷嘲热讽。对此,媳妇并没放在心里,对老母依然十分孝顺。家里有好吃的都让老人家先尝,鸡下了蛋总要留几个给母亲改善伙食。婆婆住的房间,万金菊总是打扫得干干净净,婆婆的衣服和床上用品常换常洗,被子、褥子经常晒。三十多年来,熊婆婆身上的衣服从里到外都很干净,左邻右舍都说婆婆好福气,找了一位能干贤慧的好儿媳。

 

老人年纪大了,难免出现病痛,夫妻俩从无怨言,总是及时治疗。特别是十三年前,时年87岁的老人得了急性阑尾炎,情况十分危急,当时其他兄弟姐妹因为母亲年龄太大,准备同意医生的意见放弃治疗,但熊家泰夫妻却不同意,坚持要求做手术。熊婆婆在做完手术后身体虚弱,熊家泰的哥哥姐姐都因年龄大不能在老人身边照料,夫妻二人就轮流守候在老人床前,精心照料着老人,老人身体很快就恢复了。

 

熊婆婆在旧社会包过脚,小脚走路不稳。2005年4月的一天,熊婆婆在小女儿家摔伤了脚,经过治疗也没多大起色,只有躺在床上,生活部分不能自理。夫妻二人每天早早起床做好饭,扶着老人洗脸、漱口吃饭,晚上睡觉前又端水为母亲洗脸洗脚。天热时,每天为老人洗澡,搀扶着老人移动身体,进行锻炼,避免生褥疮。夫妻二人有事外出时,总是先把母亲安顿好才放心走。榜样的力量是无穷的。熊家泰夫妇多年照料老人的行动也感染了村民,尊老敬老已成为当地的好风尚。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有