大开放崛起的生命线--九江加快发展开放型经济

 

2006-05-12 00:40:03
华夏经纬网

九江日报讯:1∽4月份,地方财政收入增幅高达60%,这样的发展速度是令人难以置信的。然而,我市的彭泽、都昌、永修、星子、湖口五个县做到了。

 

作为一座经济总量小、欠发达的内陆地级市,1∽4月份能实现19.5%的地方财政收入增幅;一季度外贸出口实现2498万美元,同比增长35.79%,高于全国9.19个百分点。这样的成绩是令人振奋的,令人惊异的。然而九江做到了。

 

这一切得益于市委市政府正确实施了以大开放为总纲,发展大工业、大物流、大旅游,推进城市大建设的“3+1”富民强市战略。

 

单从上述数字足以说明,古城九江,正以新思路和新突破,把对外开放向更大范围、更宽领域、更高层次推进,在新一轮大开放中谱写新的辉煌。

 

开放的理念  深入人心

 

随着国际资本全球一体化的加速运行,国内正掀起新一轮直接利用外资高潮。九江正迎来新一轮历史机遇。

 

面对新的机遇和形势,思想观念是总开关。去年7月,我市确立了全面实施“3+1”发展战略。副省长、市委书记赵智勇明确提出,开放型经济是九江经济腾飞的重要途径和方式,各县(市、区)怎样重视都不过份。活力迸发的九江就此拉开了新一轮大开放的帷幕。 

 

从去年7月至今,各县(市、区)、市直各部门把开放型经济经济发展的生命线工程,全方位扩大开放,积极与客商洽谈对接互动,开展各种形式的招商引资活动。今年年初,各县(市、区、山)新任党政主要领导在履新之始,向市委市政府签订《兑现招商引资政策、措施承诺书》。市委市政府主要领导亲自带队走访客商,出国出境招商引资。

 

“三分招商,七分安商”

 

自去年以来,我市积极打造“诚信务实九江”的安商环境、开放开明的政务环境、优质高效的服务环境、全民积极参与的本土创业环境。“政府的审批少了、服务优了、效率高了”。如今,许多来九江投资创业者都有这样的切身感受。大开放理念,在九江已深入人心。

 

开放的成果 亮点纷呈

 

开放型经济一路领跑九江经济健康持续发展。一大批招商引资项目纷纷在我市上马,一拨又一拨的投资潮正扑面而来。

 

利用外资取得新突破。1∽4月份,共新批外商投资企业20家,合同外资9567万美元,同比增加106%。引进内资成效显著。1-4月份,全市共引进市外资金项目395个,合同引资137.45亿元,实际进资74.94亿元,进资率为54.52%。1∽4月份,我市引进工业项目275个,占项目总数69.62%。一季度,引进省际5000万元以上工业项目47个,合同引资41.63亿元,实际进资30.87亿元,在省里排位第二。

 

外贸出口形势喜人。据海关统计,今年一季度我市外贸出口达2498万美元,同比增长35.79%,高于全国9.19个百分点。预计1∽4月份出口将达到3598万美元,同比增长18.20%。外经合作态势良好。1∽4月份,劳务输出283人,完成全年任务的35.3%。海外工程承包初见成效,大桥七公司继完成了港澳通道钢梁工程后,又在与马来西亚方面洽谈钢梁工程项目。市第一建筑工程公司也在积极酝酿承包海外工程项目。  

开放的战略一马当先

 

大开放主战略为九江经济带来的“加速效应”已经显现。除了开放型经济自身的“外资、内资、外贸出口、外经合作”各项指标全线飘红之外,大开放对我市推进3+1战略正产生积极的影响。

 

大工业建设热火朝天。外资、内资中大项目比重明显加大。1∽4月份,我市新批20个外资项目中工业项目有13个,工业项目比重达到65%;引进内资工业项目275个,工业项目比重占69.6%。赛得利二期、远纺工业、亚东水泥三期和思麦博运动器材等11个重大外资项目都在积极运作之中。

 

大物流积极推进。1∽4月份,全市上报的16个超亿元项目中,物流项目占了3个。新批的九江国际集装箱港务有限公司,投资总额2980万美元,合同外资1000万美元,该项目使我市在港口码头建设和物流项目方面引进外资取得新的进展。

 

投资大旅游行业的热潮正在形成。1∽4月份,全市共新上旅游项目40个,全部为招商引资项目,共引进资金6.03亿元。如由香港港恒发展公司投资兴建的柘林湖国际温泉度假村项目今年进资380万美元,主体工程有望在6月底前完工;星子秀峰景区、东林寺大佛以及共青开发区的影视城基地建设项目均进入实质性操作中。

 

投资九江大城建的客商云集,人气高涨。在城市大建设中,我市全面启动了54个项目,总投资约19.15亿元,其中招商引资引进资金5.73亿元。例如,龙开故道(新开河段)、龙开故道(河道整治)、胜利大道、前进西路等工程即通过BT方式融资建设的,老灌塘污水处理厂、鹤问湖污水处理厂、第二垃圾处理厂等工程即通过BOT方式融资建设的。开放型经济给城市建设带来明显实惠。

 

开放的九江,正阔步前行。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有