瑞昌拆除最后一顶帐篷 灾后重建取得阶段性胜利

 

2006-05-12 00:44:31
华夏经纬网

 

 

最后一顶帐篷[]宋小勇 摄

 

 

 

九江县城门乡金兰村灾民喜迁新居[]蔡杰摄

 

重建家园万里真情党引路再兴伟业百年大计民安康———党恩载福

 

九江日报讯:5月10日上午10时许,瑞昌市地震重灾区高丰镇永丰村大畈吴自然村炮声雷鸣,村民吴高亮搬离帐篷,住进了刚建成的新居。两个儿子兴高采烈地贴上乔迁喜联,儿媳们忙乎着贴窗花、发糖果,现场热闹非凡,喜庆祥和。闻讯赶来的镇、村干部,驻地消防战士忙着帮他搬家具、拆帐篷。

 

这是瑞昌拆除的灾民居住的最后一顶帐篷,标志着该市灾后重建取得了阶段性胜利。

 

九江“11.26”地震引起了党和国家领导人及省、市各级领导的高度重视,在干群的共同努力下,全市抗震救灾及灾后重建工作有条不紊进行。为让灾民早日搬离帐篷住进新居,瑞昌市从去年12月15日起,组织干部开展“千人下乡抓重建”活动,确保灾民有饭吃、有衣穿、有被子盖、有干净水喝、有病能医、有学能上。今年3月20日起,该市抽调千余名党员干部,组成43个灾后重建工作组下到灾区,实行“六包”抓重建,即包拆除危房、包新建选址、包联系建材、包组织技工和劳力、包质量监督、包一层建成,全面加快灾后重建步伐。短短几十天,瑞昌灾后重建取得显著成效,灾民陆续住进了新居,昔日那成为灾区一大标志的蓝色救灾帐篷随之消失。

 

“我们村共有29户一类重建户,都先后住进了房屋,吴高亮之所以最后搬离帐篷是有原因的”,大畈吴村灾后重建小组成员吴丰庆说。吴高亮是一名老党员,家里祖辈遗留下来的连体房紧靠公路,位于村庄的最前排,占地千余平方米。依托这一地势,多年来他在家里办起了杂货店、加工厂,家庭因此受益不少。地震中,他家房子受损严重,要求拆除重建。由于房子比较大,拆迁工程繁重,吴高亮又主动把自家地理位置最好、公路旁的500多平方米宅基地无偿让给其他村民建新房,而自家房子则安排在村庄的第三排,因而时间拖了一点。村民吴四平由衷地说:“现在高亮家房子没以前大了,地段也没以前好,确实损失不小,但他没有一句怨言,他为我们重建家园、建设新农村带了头,真正无愧于一名共产党员。”而对于村民的称赞,吴高亮只是开心地笑着,没讲什么“大话”。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有