勇救落水老人负伤负债不言悔

 

2006-05-15 09:51:04
华夏经纬网

  九江日报讯:连日来,修水县义宁镇桐源村五组村民陈沾荣冒着生命危险勇救落水老人的事迹在该县引起强烈反响。在修水县创建办、修水县总工会、共青团修水县委、修水县妇联等单位的倡导下,修水广大群众踊跃捐款,向3月3日在修水县义宁镇湘竹电站蓄水坝库内救起五保老人的村民陈沾荣伸出援助之手。个人捐出1000元的县行政中心干部胡红云说:“陈沾荣这种勇救落水老人,负伤负债不言悔的作法,是新时代正确荣辱观的具体体现。”

 

3月3日下午3时许,义宁镇桐源村五组村民陈沾荣正在湘竹电站大坝附近的沙场做事,突然听到一个女人的呼救:“不得了!”“快救命!”陈沾荣闻讯跑过去一看,只见蓄水坝内有一人在拼命挣扎。他本想通过公路底下的运沙涵道进入坝内,可落水者下沉速度越来越快,陈沾荣知道坝内水位至少有20米,如果人一下沉,要救起几乎不可能。他飞快脱鞋,纵身一跳,因路边离水面尚有3米之高,双脚重重地落在河边的石岩上,他的右脚感到一阵剧痛,但没有犹豫,再纵身一跃,跳进水里。游过二、三米,终于托起了落水者的身子。他咬紧牙关,游向岸边。被救者是一位满头白发的老人,冻得浑身哆嗦,被围观的村民扶回家。陈沾荣却站不起来了,右脚脚根迅速肿胀,疼得直冒冷汗,沙场老板立即找来两位民工,用摩托车将他送往附近乡村医生处诊治。碰巧那位乡村医生不在家,才联系陈沾荣的哥哥打的把他送到向阳骨科医院。

 

经医生检查,陈沾荣的右脚脚根至脚心部位粉碎性骨折,先后缝了19针,上了12个锣丝和一块钢板,才控制了伤势。

 

在医院治疗的陈沾荣依旧牵挂着被救老人的安危,后来才得知,老人名叫叶德礼,是该县黄沙镇彭桥村的五保户,今年63岁。那天,他徒步从彭桥村艾家坪家里到湘竹走亲戚,返回时搭乘逆水而上的采砂船,不小心掉进冰冷的河中。  叶德礼老人得知救他的陈沾荣身负重伤,心里很难过。他步行5公里到医院看望感谢陈沾荣,将借来的20元钱硬塞到陈沾荣的手中,说:“我是一个吃‘五保’的人,靠政府救济吃饭,这点钱只能表表心意。如果没有你,我早就不在人世了。”陈沾荣拉着老人的手说:“遇到这种事,换了谁都会往下跳去救你。”

 

今年44岁的陈沾荣是村里乡亲称道的热心人,村里修桥修路,他总比别人要多捐点钱。前年镇里一位退休干部儿子得了重病,他上门捐了100元。2002年他患结核性心膜炎,医生叫他在家休息几年,故没去务工挣钱,去年才到附近沙场做工。这次因救人负伤,右腿粉碎性骨折,已花治疗费12000元,负债7000元。记者问他救起了别人,自己负伤花去了这么多钱,后悔不?他笑了笑说:人都救活了一个,有什么后悔?

 

总编辑点评:一位普通农民,不仅见义勇为抢救落水老人,而且负伤负债仍不后悔,体现出了一个普通劳动者闪光的人性和高尚的品德。陈沾荣说:“遇到这种事,换了谁都会往下跳去救你。”这句朴实的话语正是陈沾荣高尚精神境界的真实写照。舍身救人不言悔,负伤负债不言悔,这就是一位普通农民的思想品德。在当前开展“文明九江”创建活动和开展以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观教育中,我们需要倡导陈沾荣这样见义勇为、助人为乐、不图回报、无私奉献的精神,希望涌现更多的像陈沾荣这样的先进人物。这是我们这个时代的榜样和骄傲,也是建设美丽、富裕、和谐、强盛社会主义新九江的需要。(朱修林  梁红)  

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有