九江市实施大旅游发展战略综述

 

2006-05-16 09:39:06
华夏经纬网

    九江日报记者刘维阳报道:去年年底,我市在南方地区包装推出“赏庐山雪景、泡星子温泉、打共青高尔夫”新品牌,使一向冷淡的九江冬季旅游市场急剧升温;2005年我市旅游经济五项主要指标首次全部位居全省设区市第一;今年“五一”黄金周期间,旅游人数和收入实现了大幅增长。许多人都觉得:九江的旅游变化真大!

 

    自实施大旅游发展战略一年来,我市旅游业在观念创新、机制创新、营销创新和管理创新等方面积极探索,取得了开局性、阶段性的可喜成绩,“以大开放推进大旅游”的热潮在匡山蠡水间涌起。

 

      旅游发展环境更好

 

   九江旅游出现了许多令人为之一振的“第一次”:市政府第一次成立了由26个市直部门和驻市单位组成的“九江市构建大旅游推进工作小组”,为全市大旅游的健康发展提供了强有力的组织保障;第一次将旅游经济发展指标列入县域经济考评体系;第一次下拨了每年100万元的旅游发展专项资金;交通部门第一次为全市旅游车辆张贴了专用标志;第一次在市区主要路口设置了旅游交通指南;交警部门第一次允许车辆在市区景点路段临时通行与停放;金融部门第一次给旅行社发放了小额短期贷款,有效解决了旅游企业旺季缺乏周转资金的困难;铁路部门第一次为旅游团队提供优先购票、辟设绿色通道等优惠措施,在一定程度上缓解了“小火车票,难倒大旅游”的老大难问题,南昌铁路局还于今年“五一”黄金周期间第一次开通了北京至九江的往返旅游专列。

 

   “良好的开端是成功的一半”,虽然这些只是初步的基础性工作,但显示出九江构建大旅游从全市“共识”到“共为”的递进过程。正是这些基础性工作开展,使我市的旅游环境发生根本性变化。

 

      知名旅游品牌更多

 

   九江虽然拥有丰富密集的旅游资源,但现有的旅游产品仍是以观光类为主的初级产品,特别是缺少国内外旅游市场中独树一帜、形象鲜明的旅游品牌。随着“3+1”发展战略的推行,近一年来,全市旅游开发与旅游产品建设出现的可喜变化令人耳目一新。

 

    星子县首当其冲,积极开发温泉资源,构建休闲度假旅游产业群,共引进20个投资开发项目,目前已经建成运营项目3个,在建项目5个,总投资超过8亿元人民币。其他县区引进的大规模旅游开发建设项目如雨后春笋般涌现。

 

    永修县引进香港港恒发展公司投资2.6亿元的柘林湖国际温泉度假村项目正在动工建设;省信用联社投资建设柘林湖桃花溪度假村,打造高档次的旅游接待中心。到4月末,全市共引进1000万元以上的旅游项目31个,合同资金31.3亿元,实际进资4.17亿元。

 

   在实施“精品之基”工程不到一年的时间内,庐山打造“世界文化景观游”品牌,获得了首批“全国文明风景区”荣誉称号;云居山———柘林湖打造“宗教·山水之旅”品牌,荣晋国家重点风景名胜区;星子县打造“温泉休闲度假游”品牌,可望在今年底成功申报国家4A级旅游区;市旅游、文化、宗教、园林等部门正在通力合作,整合烟水亭、浔阳楼、能仁寺、龙开故道、胜利碑等各类景点,打造“浔阳古韵文化游”品牌。一个以庐山为龙头、城市旅游目的地为核心品牌的九江大旅游产业体系已经初显雏形。

 

      旅游知名度更高

 

   我市构建大旅游战略在国内外引起了较大的反响。4月份,中国国旅、中旅、首旅三大旅游巨头到九江实地考察并商洽集团并购、设立分支机构、组团接待等事项;5月3日,中央电视台新闻频道“五一”特别节目———《江山如此多娇》栏目,采取现场直播的方式,宣传庐山的旅游和文化景观。新华网和中央人民广播电台也先后对我市黄金周期间的旅游准备和接待情况进行了报道。此外,新加坡《联合早报》对我市的温泉旅游进行了推介。

 

九江,作为一个旅游城市的知名度正在从周边走向全国,从全国走向世界。来九江的远程团队稳步上升,除周边城市外,北京、山东、东北等远程客人也纷至沓来;入境旅游明显增多,特别是日本、韩国游客人数大幅攀升,东南亚、港澳、台湾游客也明显增加。去冬以来,我市接待入境游客人数持续上升,今年1至4月一季度达到3.78万人次,旅游外汇收入达到1191.4万美元,同比增长近一倍。(九江台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有