武宁农民积极探索农业规模化经营新路子

 

2006-05-16 09:39:42
华夏经纬网

九江日报讯:武宁县地处赣西北幕阜山腹地,境内山多水广。近些年来,一大批懂科技、善营销、勤劳肯干的新型农民,改变传统的耕种习惯,采取开荒或租凭的方式,进行山水开发,发展庄园经济,进行产业化经营。目前,全县有1600多户农民开辟了农庄,规模大的面积有6000多亩,种植果、桑、茶、药等,在青山绿水间,形成了一道亮丽的风景线。

 

日出而作,日落而息是古老朴素的话题。今天,武宁农民给它赋予了新的内容。他们从旧有农业圈中跳出来,向更高层扩展,本着综合开发、产业化经营的思路,在荒山上崛起一座座新型农庄。新宁镇夏柳村农民邵忠忠带领一家4口人,搞荒山开发,历经几个春秋,硬是把200多亩山坡变成了一个集板栗、柑橘、楷杷、红心大粒李等瓜果为一体的绿色庄园。父子几人勤劳致富,一面开垦山地,又一面开拓市场,把一个偌大的果园经营得红红火火。去年,桃子一项收入就达3万余元,一家人年收入突破10万元。

 

学科技、用科技,以科学敲开致富门,这是武宁新一代农民最为突出的特点。鲁溪镇农民刘诗文开发绿色庄园,山上种植果、药,山下养猪养鱼,形成种养一体化模式。刘诗文参加江西农函大学习,又常向省农科院专家请教,庄园里产出的板栗,薄荷、杜仲、黑鲢、大约克仔猪,深受市场欢迎。他的庄园越办越红火,吸纳劳动力从最初的十几人增加到现在的50余人。科学种养,不仅使得刘诗文在短短的几个年头发了家,而且还带动了当地老百姓走上致富路。

 

集中连片开发走集约化发展之路,已成为武宁农村的新时尚。石门楼镇白桥村农民张聘兴把庄园兴建在海拔1400米的红壤坡上,利用坡阔面广的优势,开垦土地栽种木本药材厚朴1300亩,并套种短期药材白术,成为全省八大药材基地之一,年产白术收入2万余元,厚朴间采收17万元,当地农民称赞他在贫瘠的红壤上栽种了“摇钱树”。 (柯水生 巢宏伟)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有