菜园中挖出"乘犀得道"估计为明清时期雕刻

 

2006-05-17 00:29:36
华夏经纬网

    日前,修水白岭镇一村民在屋后自留地里劳作时,挖出一尊雕刻,一位八旬老翁看到外观后戏称雕刻为“乘犀得道”。这尊雕刻重约2公斤,长度约17厘米,高12厘米,外观呈金黄色,沟壑处还留有部分泥土。其造型是一只犀牛葡伏于地,犀牛毛发金黄,犀角分明,双耳硕大,目光有神,尾巴盘在后臀。一秃顶老道斜侧身仰骑坐在犀牛背上,目光望着前方,左手握弓,右手好像端起胸前一只金元宝,在其的右侧腰部雕有一枚铜钱,铜钱上方一个“大”字,右侧一个“下”字,一位头戴斗笠的人端坐其后,脸部向右,雕刻表现出了老道悠闲自得和犀牛威猛驯服的情景,体现出了人与动物的融洽和谐。

        

     雕刻布局合理,人与犀牛相得益彰,稳定感强,雕工精湛细致,线条细腻优美,身段相貌完整,尤其是葡坐于地的犀牛神态逼真,栩栩如生。雕刻材料质地特硬,有人认为是玉石,雕刻时间有人估计大约是在明清时期。(修水县 周武现)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有