装饰材料"涨"声一片

 

2006-05-18 10:37:26
华夏经纬网

九江日报讯:近日,一股涨价之风在装饰材料市场悄然兴起。据了解,随着今春装饰装修旺季的到来,装饰材料的价格一直居高不下,其中板材类、五金类建材涨幅位居装修材料的前茅。业内人士告诉说,较春节前,板材类约上涨了5%,普通板材每平方米上涨了5至10元;五金材料更胜一筹,除铁之外的有色金属全线上涨,涨幅在40—50%间,锌合金涨幅高达58%,原来五六十元就可买到的五金锁,现在需花七八十元。如此迅猛的价格风暴的原动力在哪里?是否还会持续下去?记者为此进行了采访。

 

4月,我国对现行消费税的税目、税率及相关政策进行调整,实木地板等产品名列其中。5%消费税成本的增加必然引起地板价格上涨,但业内人士说,这不是导致实木地板价格直线上升的主要原因,原材料供应紧张才是促使实木地板价格上涨的主要原因。华东装饰材料市场和腾装饰公司负责人刘先生告诉记者,作为地板主要原材料的木材近年来需求不断增长,而全球为保护生态环境,禁止非法砍伐,导致木材产量锐减,木材市场供应偏紧。此外,经过多年的采伐,木材消耗严重,现在许多国家从保护资源的角度出发,提高了木材的价格,实木地板价格随之上扬在情在理。

这种情况在其他材料中也同样存在,家庭装修主力开支之一的五金材料,由于铜、锌等资源性生产资料价格持续走高,再加上石油价格一路飙升提高了五金饰材的生产成本和运输成本,五金类饰材的价格较板材类也是有过而无不及,涨幅颇大,经销商们经常是隔几天就接到三四个厂家的涨价通知。另外,天祥装饰材料公司的张先生分析说,“五金饰材业大多以工程为主要销售对象,今年我市城市大建设速度的加快,一大批城建项目的开工与建设,导致需求量增大也是价格上涨迅速的重要原因。”

 

税收的增加,成本的提高,原材料的供应紧张,需求量的增长等种种原因综合效应影响了装饰材料价格,上涨现象势必所趋。涨价趋势还会持续多久?业内人士分析说,就目前来看,装饰材料短时间降价的可能性很小,下游产业家装市场只会“水涨船高”,而随着装修旺季的到来,市场需求量会激增,在这种情况下,饰材降价的可能性就更小了。也有业内人士称,饰材价格不会一直上升,在达到峰值点后会出现明显回落,毕竟目前这种涨幅超过了消费者的承受能力,这种不和谐的现象终究会打破。

 

我们在采访中了解到,针对近期装饰材料价格涨幅较大的情况,我市大多数装饰材料经销商采取了降低利润率的办法来刺激消费。华东市场内某装饰材料公司的负责人告诉我们,由于经销饰材的利润空间本身就比较小,再加上我市家装市场竞争激烈,为尽可能地使消费者接受装饰材料上涨,他们公司产品的利润率都下调了,从目前来看,公司销售较为平稳。(九江台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有