浔城遍开文明花

 

2006-05-18 10:39:17
华夏经纬网

走在浔阳城区的大街小巷,人们会惊异地发现:如今的浔阳,交通,开阔平坦;休闲广场,惬意舒畅;甘棠夜景,美丽动人;安居工程,活力四射……跨入2006,经过“文明九江”大讨论活动的洗礼,真善美交相辉映的和谐之光,沐浴着这个古老而又现代的历史文化名城。

 

去年底以来,浔阳区委、区政府认真贯彻落实科学发展观,按照市委、市政府提出的“3+1”发展战略部署,坚持实施以道路交通秩序整治为突破口,全面推行“交通整治、环卫保洁、秩序管理、美化亮化”和“文明创建”的“4+1”城市管理机制,通过集中整治与建立长效管理机制相结合的方法,把城市管理与文明创建紧密联系起来,创出了一条条块结合、共驻共建,全民参与、整体联动,综合治理、标本兼治的城市管理新路子。

 

从三月中旬全市开展“彬彬有礼过马路”活动以来,浔阳区制定了《关于开展以“彬彬有礼过马路”为主要内容的城区道路交通秩序整治实施方案》,举行了声势浩大的“彬彬有礼过马路,浔阳上下在行动”万人签名游行活动。区内各单位党员、团员、劳模和热心群众组成志愿者队伍协同交警部门上街维护交通秩序;组织区内105家单位,每天500人次上路宣传交通法规;开辟了巾帼志愿者宣传岗、劳模志愿者宣传岗、党团员志愿者宣传岗和民营企业宣传岗等特色宣传岗。使“彬彬有礼过马路”活动在短时期内深入人心,市民的文明出行意识明显提高。

 

为打造秩序井然、文明洁净的新环境,环卫部门严格推行“一大扫,全天保”工作制度,实行定人、定责、定时、定路段岗位责任制。同时,适当延长城区主次干道和重点区域的保洁时间,加大清扫力度。执法大队和各街道加大对节假日、休息时段流动摊贩的查处力度,加大“门前三包”处罚力度。对乱晾晒、乱吊挂、路边烧纸、打牌等不文明行为及时劝导,及时处理。执法部门加强同公安、通信等部门的协作,组成专门力量,集中清理垃圾广告。聘请了专业清洗队伍给城区各主次干道“洗脸”,组织单位、业主和市民自扫门前“癣”。市容局、执法大队和残联完成了残疾人擦鞋17处定点工作,擦鞋人员全部撤出主干道。一季度新登记注册25家餐饮单位,全部按照环卫要求安装了油烟净化装置。

 

为将浔城打造成魅力九江的一张漂亮名片,区委、区政府投入300余万元对赵家花园、区福利院、姚家洼等小区道路进行改造,总面积达35057.7平方米;启动了铜九铁路浔阳段拆迁农民复建地工程;投入2000多万元兴建了国际少儿中心和浔阳区幼教中心;会展中心、老鹳塘污水处理厂主体框架已封顶;庐园小区、南湖市民文化广场工程已完成“三通一平”;完成了辖区绿化面积44520平方米。不久前,白水湖街道庐峰花园社区被命名为“全省十大文明社区”。如今,在浔阳的大街小巷,到处是安全、有序、整洁、文明的景象。

 

为加强城市管理全面开展了文明创建活动。开展“争当文明市民、创建文明城市”、“尊重环卫工人、爱护环境卫生”、“我为浔城添光彩”和生活礼仪、职业礼仪、校园礼仪等针对性强、主题鲜明的文明教育活动,提高广大市民文明意识。充分发挥市级新闻媒体主渠道作用,弘扬先进典型,曝光不文明行为。建立“中国浔阳网”,做好城市管理网页。在街道和社区定期以板报专栏的形式,结合上门上户宣传教育,使全区上下文明之风劲吹。

 

如今的浔阳城,从旧城改造到小区道路建设;从整洁有序的街市到安定祥和的社区;从旖旎的湖光山色到城区倍增的绿意;从街头一件件一桩桩的好人好事到市民整体文明意识的提高……“文明九江”大讨论的成果是每一位浔阳市民都能感受到的,文明创建中的浔阳充满魅力!(浔阳台办  郑权)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有