走进九江市第一家污水处理厂

 

2006-05-22 15:14:07
华夏经纬网

     九江日报讯:倍受市民关注的老鹳塘污水处理厂已于4月30日投入试运行,由此也结束了我市没有污水处理厂的历史。5月16日下午,记者随市政公司的工作人员进入厂门。映入眼帘的是一派繁忙的景象,许多工人正忙着做工程的收尾工作。处理厂的胡经理热情地接待了我们,他说:“目前,这里还只是试运行,正式运行后日处理污水能力可达6万吨,直接服务主城区12平方公里、22万人的生活污水处理。项目采用卡鲁塞尔氧化沟工艺,污水处理后可达到国家一级B类排放标准。”

 

    在工作人员的带领下,我们一行来到了污水进厂的第一关细格栅,只见漂浮着羽毛、小棍、鱼鳞等杂物的墨绿色的水从管道流进来,一排不断上扬的栅栏缓缓地把污水中的杂物捞起来,堆在一边。工作人员告诉我们:“所有大于1厘米的杂物和漂浮物都在这里被清理出来。”随着清除了漂浮物的水来到了一个带有搅拌器的水池,我们看见,一个圆形的搅拌器把水剧烈地搅动着,工作人员介绍到:“这里就是旋流沉沙池,比重大于水的颗粒物在这里被沉淀下来,水下还有一个空气压缩器,能产生巨大的负压,把颗粒物吸走。”

 

    从旋流沉沙池出来的水已经脱去了墨绿的颜色,变得清澈了,但工作人员告诉我们,这里的出来的水只是除去了看得见的东西,真正的污染物却是看不见的含有大量氮磷等成分的有机物。随后,我们来到了一排巨大的水池。这里就是污水处理的主体部分———氧化沟。“不要小看这些水”?熏工作人员介绍说:“这里面含有大量的活性生物菌种,主要包括菌胶团、石沼菌等。”这些活性生物菌种以污水中的含有氮、磷等成分的有机物为食物,将这些可能导致水域富营养化的东西“吃掉”,以达到对污水中的有机物进行生物分解的目的。分解后的污水没有刚刚进来的时候那么清澈,而是出现了棉絮状的物质,这些水经过管道来到二层池沉淀进行沉淀,沉淀后的水分为三部分,沉淀池上层的水已经非常清澈,工作人员介绍说:“沉淀后清水通过消毒后就可以排放出来了,沉淀后带有污泥的水进入泵房,回流到氧化沟参加下一轮净化,剩余的污泥进行脱水压成泥饼排除。”工作人员告诉我们,由于目前处于试运行期间,处理量非常有限,看不见大规模的净化过程,也不能完全看出处理的质量和水平。

 

站在沉淀池的旁边,工作人员告诉我们:“经过氧化沟工艺的处理,水质可达到国家一级B类排放标准,总悬浮物值小于每升20毫克,化学需氧量小于每升60毫克,生物化学需氧量每升小于20毫克,总磷含量每升小于1.5毫克,总氮含量每升小于20毫克。正式运行后,日处理量达6万吨。”最后我和市政公司的张主任一起来到整个处理厂的出水处,看见出厂的水已经非常清澈,捧水闻一闻,进厂时的异味已经消失。张主任高兴地说:“以后那些污水就有保证了,我们的环境也有保证了!”。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有