九江市实施城市大建设发展战略综述

 

2006-05-22 15:14:28
华夏经纬网

九江城近一年来的变化令人惊喜,边街小巷的路平了,灯亮了,没有积水了;城市道路通畅了,城区环状路网形成了;三水厂二期工程和污水处理厂建成运行使市民感觉到切实的变化,即将竣工的白水明珠、少儿活动中心、应急救援指挥中心等公益设施使城市功能更加完善;南湖市民文化广场、滨江生态园、南湖公园等把“绿”在城市里渲染,使群山、湖水、城市在绿意中融为一体;鹤问湖新区建设的启动,拉开了九江中心城市拓展的序幕。

 

2005年7月下旬,省委书记孟建柱考察九江时指出,要把九江建成全省最具特色、最美丽、最适宜人居的城市;8月上旬,在大城建座谈会上,副省长、市委书记赵智勇要求,把大城建作为一项系统工程来抓,以对历史、对未来、对子孙后代负责的态度,以鲜明的前瞻性、科学性、创造性,快速全面推进城市大建设。

 

为此,我市高起点规划、高质量建设、高标准管理,全力、快速、高效推进城市大建设,为推进大开放,实现大工业、大旅游、大物流构建载体和平台。自去年以来,我市全面启动54个城建项目,其中公益事业类12项,生态环境类12项,公用设施类12项,市政道路类14项,景观改造类4项,计划投资总额19.15亿元,工程概算造价12.75亿元。大城建规模之大,数量之多,品位之高,在九江的历史上绝无仅有。到今年5月9日,54个项目中已开工43项,竣工21项,累计完成投资12.52亿元,占计划投资总额的65%。所有在建和建成的项目,没有发生一起重大安全事故,没有发现一起重大质量事故。

 

城市大建设扩大了城市规模,使九江城市重心逐步向鹤问湖方向转移。按照“控制老城,拓展新区”的思路,我市不断拉开城市框架,做大做强中心城市,先后建成了怡康路、青年南路、天马路、长虹西路、前进西路等,胜利大道、陆家垄路等近期将建成,金凤路延伸线、德化东路、鹤问湖环湖大道等道路在今年开工建设,这些道路全部建成后,将使九江城区骨架拉开。

 

城市大建设完善了城市功能,不断满足人民群众日益增长的物质文化生活需要。去年以来的城市建设重点项目放在了功能性、公益性及与老百姓息息相关的项目上,营造人性、生态、温馨的九江。白水明珠(会议中心)、怡康苑(廉租房小区)、老鹳塘污水处理厂、少儿活动中心、老年活动中心、应急救援指挥中心、疾病控制中心、体育中心等一批项目的实施,将进一步完善城市服务设施,增强城市的内在功能,使我们的九江城更舒适。

 

城市大建设提高了城市品位,南湖市民文化广场、白水明珠(会议中心)、胜利碑、龙开故道等一系列项目的建设,传承了九江历史文化,塑造了九江城市个性,使我们的九江城更有品位。

 

城市大建设美化了城市环境,使九江逐渐变成了绿意葱葱、生机盎然的江南生态名城。按照“既要金山银山,更要绿水青山”的理念,城市大建设倡导“绿色城建”,构建山川更加秀美、人与自然更加和谐、“山、水、城、绿”浑然一体的新九江。我市先后启动实施了城区既有道路绿化、城区道路及绿地补植、烟水亭广场改造、南湖公园改造、滨江生态园等项目,使城区新增乔木5万株、灌木18万株,新增绿化面积25万平方米。我们的九江城更绿了,九江也顺利通过了省级园林城市考核验收。

 

九江城更大了,景更美了,她正在成为适宜人居的江南名城,随着一批即将竣工和开工的城市大建设项目,将会使九江发生更令人惊奇的变化。九江的明天让我们期待!(九江台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有