星子小县走出"大文化"

 

2006-05-22 15:16:20
华夏经纬网

    九江日报星子讯:星子县积极探索经济与社会发展的文化支撑,深入挖掘本土文化资源,形成了历史文化、生态文化和群众文化三足鼎立、各展其秀的“大文化”格局。

 

    星子文化底蕴凝重,脍炙人口的名篇《望庐山瀑布》、《桃花源记》、《爱莲说》、《归去来兮辞》、《五柳先生传》、《归田园居》和《饮酒》等均出自星子县。一个小县有5篇诗文列入中小学语文教材,这在全国也绝无仅有。

 

    星子有全国四大书院之首的千年学府白鹿洞书院;李白、王羲之、朱熹、米芾、周敦颐等鸿儒巨匠,使这块土地浸透着浓郁的儒风,拥有“真儒过化”的最高礼赞;星子是田园诗派鼻祖陶渊明的故里。据统计,该县摩崖石刻900多处,占世界文化遗产名山庐山石刻的60%;国家级文物保护单位3处,省、县级文物保护单位20余处;享有盛誉的庐山“五大丛林”有其四。借助这些得天独厚、底蕴丰富的历史文化资源,该县实施“文化活县”战略。去年10月成功举办了首届陶渊明田园文化周,文化精华融入了县城血脉,催生了强劲的发展动力。

 

    今年3月,南京鄱阳湖湖泊湿地综合研究站落户星子,是该县生态文化建设取得巨大成就的一个缩影。1983年成立鄱阳湖保护区以来,该县加大了对长湖、沙湖、东湖5万亩的湿地生态保护。1997年鄱阳湖保护区列入了国际重要湿地名录,并且成为全球环境基金(GEF)资助的“中国自然保护区管理项目”5个示范保护区中唯一的湿地类型保护区;该县建立的沙湖候鸟观赏区,已成为国际重要的候鸟观赏区;森林覆盖率由前几年的16%上升到现在的近30%;休闲文化在旅游界声名鹊起,产生了众人称羡的“星子现象”。

 

    在“文化活县”战略的带动下,星子群众文化活动如雨后春笋。该县有西河戏剧团250多个、舞狮(龙)队22支;这里是全国有名的“诗词之乡”,五柳诗社把每年产生的5000余首诗词,结集出版了《五柳风》。在星子这块文化热土上,精彩纷呈的群众文化活动给星子百姓带来了和谐与岁岁年年的欢声笑语。据统计,仅2005年,该县结合纪念世界反法西斯战争胜利60周年、建党84周年,全县共举办了县、乡(镇)、村(社区)级群众文化活动500余场,参加活动的群众达35万人次。

 

    洒下春雨,必播新绿。星子县曾多次参加省市西河戏、舞狮(龙)比赛,在集体项目和个人项目上均取得好名次。2004年底选送的《茶摊前》获九江市第三届金秋艺术节创作、表演一等奖,10集电视连续剧《陶渊明》列入了文艺精品创作规划。如火如荼的群众文化推动了该县和谐社会建设。治安一度比较混乱的蛟塘镇,2005年3月建起了农民文化活动中心、图书室、文化广场等重点公共文化设施,村民在这里开展丰富多彩的文体活动。去年,该镇获“江西省创建文明村镇工作先进村镇”。

 

    现在,全县80%以上的乡村、社区、机关、学校形成了周周有活动、月月有比赛、常年不停演的文化现象。

 

    总编辑点评:文化是一个地方的灵魂;文化是一个城市的窗口。“星子小县走出‘大文化’”一文给人以启示,一个地区在加快经济发展的同时,要重视和发挥文化的先导作用。毛泽东同志说:“没有文化的军队是愚蠢的军队。”同样,没有文化的经济也是缺乏活力的经济。

 

     每个地区都有自身的文化积淀,关键是如何去挖掘它、去利用它。九江物华天宝,人杰地灵,历史文化沉淀十分深厚。就九江地区而言,修水有“山谷文化”,武宁有“幕阜文化”,都昌有“鄱湖文化”,湖口、彭泽有“彭蠡文化”,永修、德安有由南昌延伸的“豫章文化”等等。九江山川锦秀、生态优美,具有令人称羡的山水文化、生态文化。就现代文化而言,湖口的青阳腔、永修的丫丫戏、星子的西河戏、九江的采茶戏等都久负盛名。将历史文化与现代文化相结合,将山水文化与生态文化相交融,打出具有自身特色的文化品牌。这样,我们的城市就会更有灵气,经济社会发展才会生机勃发,充满活力。(九江台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有