彭泽加大湿地保护引来珍稀候鸟云集

 

2006-05-23 10:57:36
华夏经纬网

彭泽讯:在彭泽秀丽的芳湖、太泊湖水域,不同的季节里人们会欣喜地看到,大型的白鹭群、小天鹅、白鹤、野鸭、白额雁等多种国家一、二级保护珍稀候鸟云集于此,或栖息觅食,悠闲自如,或翩翩飞舞,百态千姿,为秀美的湖泊平添了一份美丽和生动。

 

彭泽县将境内6.7万亩的太泊湖、芳湖列为湿地自然保护区,采取多种措施加大湿地保护力度。加强该地的水域管理,一方面通过实施退耕还林、退田还湖等项目,不断增加两大湖泊的蓄水量;另一方面通过实施环湖圩堤加固整治和控水工程,增加该水域的抗灾、减灾能力。加强沿岸区域管理,禁止任何有污染的工业项目入驻该区域,禁止任何对湖泊有破坏性的行为,同时通过放养草食性鱼类和其他生物控制措施等,保持水体生态平衡,极大地改善了湖区的生态环境,加上村民护鸟意识的不断增强,为候鸟栖息觅食越冬提供了理想的场所,来此栖息越冬的候鸟也逐年增多。(张莲香)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有