种养打油诗 句句含科技

 

2006-05-24 10:47:30
华夏经纬网

都昌讯: 笔者最近下乡采访时,与养殖大户闲谈中,听到很多他们自编的打油诗,真切感受到了修水县农民学科技、用科技的浓厚氛围。

 

      杂交猪进圈,土猪种下岗。

品种一改良,效益不一样。

 

这是有养猪状元之誉的马坳镇东津村徐万年随口说的一首打油诗。

 

徐万年说,增加生猪良种比例是发展养猪业的关键。他自1998年从事规模养猪以来,引进良种,采用人工受精的养殖新技术,不断加大生猪品种改良,提高了养殖质量和产量。几年来,先后引进了长白、大约克、杜洛克等省外、国外优良品种与本地土猪杂交,改良后,繁育猪体形大、生长快,比“土猪”效益要翻一倍多.如今,万年综合养殖场杂交猪年饲养量达3000多头,收入200万元,土猪下岗也就不足为奇了。

 

      种猪住上单间房,鸡鸭寒冬入暖箱。

为了不惊猪下崽,摄像头儿壁上装。

 

一只母猪一间新型圈舍,圈舍装上自来水,刚产出的仔猪睡电热毯,鸡鸭一出壳,寒冬时令进入暖箱饲养,有的养殖户,还在饲养室里安装上了取暖器。更有先进的是,为了防止疫情传播和保障母猪生产时不受惊扰,义宁镇南门村养猪大户徐云辉,在猪舍内装上了摄像头,坐在办公室里,通过电视屏幕监看,可以一览无余地看到猪舍母猪生育情况”。有养殖大户开玩笑地说,如今畜禽“待遇”越来越好了,真是“种猪住宿单人间,鸡鸭寒冬入暖箱。母猪下崽怕惊扰,摄像头儿壁上装。”像这样的养殖设施,在修水县养殖大户中常能见到.县财政拨款40多万元,扶助养殖大户种猪改良和新建标准栏舍,去年,全县新标准栏舍44882平方米,全县农民来自畜牧业的纯收入人均增加30多元。

 

      政府扶助建沼池,卫生方便又安全。

猪沼粮果大循环,生态农业路宽广。

 

三都镇坪土段村养殖大户石顺荣,指着新建的沼气池高兴地说出自编的打油诗。他介绍说,由政府补助每户800元建起了两口沼气池,利用生猪的粪便生产沼气,用沼渣种植蔬菜、果树、粮食,再用粮食来养猪,形成了一个生态循环链,使我家走上了“猪—沼—菜”、“猪—沼—果”、“猪—沼—粮”“猪—沼—鱼”的生态农业发展之路。2005年,仅“猪—沼—鱼”这一项就纯赚4万元。

 

“‘猪—沼—粮’生态农业模式圆了我的致富梦”。三都镇坳头村种粮大户熊庆生说。近几年来,熊庆生在政府扶助下建起了沼气池,他用沼肥种粮,沼液又可防治病虫害,免除了农药污染且谷穗结实饱满,由于没有施化肥,农药,是纯绿色产品,被粮商抢购一空。除猪-沼-粮外,四都镇天鹏养殖场正在着手推行猪-沼-果种养模式;义宁镇陈小华开展了猪-沼-菜等多种模式,这种对资源再利用的循环经济模式,正在我县广大农村悄然兴起,去年全县共建沼气池2650口,政府专项补助款达到200多万元。

 

马坳镇徐万年发展“猪—沼—鱼、”“猪—沼—果”等多种模式,他算了这样一笔账:沼气代替煤、电,一年可节支1200元;沼液沼渣育果树、养鱼,经济效益高,两项每年净增收10万多元。

 

      草食土鸡城里俏,种草养禽禽更壮。

以草换肉新门路,以肉换钱口袋富。

 

石坳镇农民黄仁水、黄仁华兄弟俩尝到了养“土鸡”给带来的经济效益,今年初春,他们把1000只土鸡放养在到门前种植的草坪里,草坪中的小虫、野草搭配上玉米粉、麦糠和米糠,成为土鸡的“美食”,今年上半年每公斤24∽28元的高价“土鸡”供不应求,仅此一项就给他家带来近万元的收入。他父亲是当地的一个“土秀才”,看到儿子种草养鸡致了富,高兴地吟了上面这首打油诗。

 

    如今,消费者越来越喜爱“土”味的优质家禽,修水县复原、渣津、石坳等乡镇的种养大户今年加大人工种草力度,开发草饲料资源,从“野”字入手,走“种草养畜、以草换肉、以肉换钱”的路子,大力发展草食家禽,走节粮型畜牧道路。现在?熏修水县户均养鸡2000只以上,年饲养量5万羽,收入达5万多元的养殖大户日益增多。(周武现)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有