图文:德安发现彩绘壁画墓

 

2006-05-24 10:49:15
华夏经纬网

 

 

省考古研究所专家在古墓内考察

 

浔阳晚报本报讯:5月19日,德安县文博馆在进行全县文物普查时,接到群众反映,聂桥镇芦溪村望夫山凤凰嘴处有座古墓。获悉后,该县文博部门与省、市文博部门取得了联系,当天在群众反映地点进行了保护和开挖。

 

保护开挖此墓穴费时24小时。省考古研究所专家考证发现,该墓右侧墓穴为耳洞相通的合葬墓。两座古墓的大小几乎一致。墓口高1.62米,径深3.06米。古墓曾被盗,墓内壁画大部分完好,壁画中有人物、鸟,栩栩如生,色彩鲜艳,线条明快。墓穴内尚存的30枚宋元佑年间的铜币,影清瓷片三块。从墓壁左侧所绘的三组文官武将的官服、头饰、武器等分析,专家推断该墓应属于北宋时期,徽宗年间人。墓穴主人祖籍应在德安,官居五品。墓穴右侧绘有侍女画像,墓壁顶部绘有三足赤乌彩云等天相图。右墓内墙则无壁画。专家分析推断,右墓应为墓主夫人墓穴。

 

据专家分析,该墓壁画有可能是北宋时期的书画家王采所绘。根据有关资料显示,王采在徽宗年间官至户部尚书。《今古奇观》中“十三郎五岁朝天子”即指王采。其人醉心书画,好道教、仙术,其书画作品价值极高。德安县一带曾发现过其父王韶之墓,所以推测该壁画有可能是王采手作。

 

    这种墓穴在南方十分少见,墓穴主人到底是谁,有关专家还在进一步考证中。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有