星子船舶制造"进军"国际市场

 

2006-05-25 09:30:51
华夏经纬网

星子讯:九江银星造船有限公司又一艘自主研制、出口新加坡的1.65万吨化学品成品油轮下水,这是星子县坚持自主创新做大做强船舶制造产业结出的又一丰硕成果。

 

九江银星造船有限公司前身是星子县江海造船厂。2002年企业改制中,星子县引进浙江客商,组建“九江银星造船有限公司”,投入巨资对原企业进行彻底更新改造和扩建。实现高位“嫁接”后的企业,通过了法国船级社(BV)等国际一流船舶检验局的认证和江西省船检部门认证的一级制造企业,具有设计、制造各类国际国内2万吨以内船舶的能力和资格,成为江西第一大制造企业。

 

自主创新,人才是关键。近几年,他们引进船舶工程技术人员与管理人才60多名,提出了“三个一”青年人才培养目标,即培养10名高级管理人才,100名高级专业技术管理人才,1000名知识型技术工人。同时,采取输送到国外高等院校深造、选送青年技术骨干出国学习先进国家造船技术。

 

    丢掉“拐杖”,以自主创新打开国际市场。该县通过引进国际标准,打破传统观念的束缚,建造了我国第一条250立方米自抓斗挖泥船,实现了挖泥船从半自动到全自动的转变;与某著名公司联合设计,建造了1000立方米开体泥驳,获交通部科技奖,被广泛使用在江河湖泊的清淤工程中。去年,他们与希腊客商签订了8900吨、1.2万吨成品油轮等系列油轮项目,实现了我省船舶出口的重大突破。(夏茂臣  陈峰)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有