浔城"端午节经济"波澜不兴

 

2006-05-25 09:31:48
华夏经纬网

九江日报讯:不知不觉,又到了农历五月端午佳节。与其他节日形成鲜明对比的是,端午节这个传统节日气氛非常淡,就连喜欢炒作节日并巧借各种节日促销的商家似乎也无动于衷,“端午节经济”在浔城是平平淡淡。

 

春节是一年的“深度采购”,商家为之做足了文章;中秋节未到之时,月饼商战就已开始;借情人节的浪漫之名,市场上的鲜花、巧克力早早开卖,情调客房也被各大酒店隆重推出;圣诞节、儿童节、教师节等节日中商家都有行动,但端午节似乎很难让商家找到商机,除了粽子还是粽子,节日和商业之间的结合点不知道在哪里。

 

记者走进浔城超市、商场、酒店发现,商家都没有特意营造节日气氛,也没有推出相关的促销手段。超市里没有设售卖粽子的专区,粽子依然是安安静静地躺在冰鲜柜里面原来的位置上,也没有什么特别显眼的标志显示。只有一家超市冰鲜柜里的粽子数量、品种明显比平时多了很多,但顾客还是很少问津。“绿头绿脸”的粽子一副依然故我的模样。记者从其他媒体了解到,今年一些大中城市出现了“礼盒粽子”,商家在推出各种特色粽子的同时,在包装上大做文章。“礼盒粽子”价格算比散装的粽子贵,“礼盒粽子”既可以自己吃也可以拿来送礼。但记者在浔城超市没有发现这种“礼盒粽子”,是浔城百姓没有这种消费习惯,还是商家缺少经营意识?

 

与商家冷淡相对照的是,“民间”的粽子走势却与超市的截然相反。百姓开始买粽叶、包粽子,端午节的气氛已悄悄来临;而一些私人特色粽子店,粽子的售卖也开始跑火。南门口的一个私人粽子店,平时光顾的客人已经不少,现在将近端午,来购买的客人就更多了。选择这些“民间”小店的客人,往往是熟客、回头客,平时也是买习惯了的。他们认为这些特色小店的粽子口味好,热乎乎的,比超市里冷冰冰的、不那么新鲜的好。而有的市民喜欢自己包粽子,他们早在半个月前都纷纷热身了,精心地准备各种材料,粽叶、糯米、香肠、咸肉,倒蛮有过节的气氛。

 

    其实端午节本质上是个文化的节日,春节、中秋讲究是全家团圆,而端午节自古就是为了纪念伟大的爱国诗人屈原,所以它的内涵更深。也许因为此,它的商机更难觅。记者认为,既然是文化节日,商家不如在文化活动上动动脑筋,既能创造经济效益,更能活跃群众文化生活。多年前,九江就曾在端午节前后举办过龙舟赛,不过那次不是商业操作,那么现在商家可不可以运用市场化手段,举办龙舟赛、纪念屈原诗歌会等文化活动,把“物质文明”和“精神文明”融合在一起,让市民既能品到清香的粽子,又能观赏与端午节有关的文化活动。这样也许商机就在其中。

    记者觉得,倒是一些网站、通信部门好好地利用了每个节日,包括不被商家看好的端午节。“送你一个粽子,含量成分:100%纯关心;配料:甜蜜+快乐+开心+宽容+忠诚=幸福;保质期:一辈子;保存方法:珍惜。”“我收集世上一切美好的东西为原料,用无忧为外衣,以我的真心祝福为丝带为你包了一个特别的粽子送给你!”……端午节未到,不少人就开始每天收到十几、二十条类似这样的的短信,收信人感受到了节日的温馨和祝福,而网站、通信部门将钞票赚到了自己口袋。“我是粽叶你是米,一层一层裹住你;你是牙齿我是米,香香甜甜粘住你;粽子里有多少米,代表我有多想你;记着给我发信息,不然黏米噎着你。粽子节甜蜜!”,其实大家是米,被网站和通信公司裹住了,而且还快乐地被裹住了。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有