灾民喜领新房钥匙

 

2006-05-26 10:33:18
华夏经纬网

九江日报讯:“我们小区内灾民安置房已建好的有280家,其中,近六成的房间钥匙已被灾民自己领走,第7栋已进行到第五层的灌浆,预计6月25日将全部竣工。”5月23日,记者在瑞昌市“惠民家园”小区采访时,惠民小区物业公司沈经理介绍说。

 

记者在小区内看到,已经建好的6栋新房规划有序、设计新颖,整齐地并列在一起。工地上,挖掘机在进行路面地基的平整,施工人员正在进行最后2栋房的竹架拆散。据沈经理介绍,他们小区是瑞昌市一期灾民房中最大、最集中点,灾民房共有363户,都是各乡镇和街道的一类受灾户。房屋均价为570元每平方,每人分配25平方米,独生子女可以享受两个人50平米的待遇,还有10平方米可以做机动调解。房屋有80、90、110、130、170等不同面积大小的房间,在2—7栋顶楼还安排了复式楼层,主要是照顾人口较多的大家庭。为了帮助灾民尽早搬进新房,在房屋办理相关证件中,政府对事业性收费已经全免,服务性收费只收取60%。

 

在1栋2单元202室,记者见到了正在自家房屋安装水电线路的陈建国,新房三室二厅,107.98平方米。陈建国告诉记者,他家四口人,每人可分到25个平方,如果按市场价计算,新房要10多万,现在6万都不到,国家补助了1万1千,政府贷款1万,其他不够的就是向朋友借的。见到记者,陈建国的妻子满脸笑呵呵地说:“房子坐北朝南,光线好,户型设计合理,挺适合我们住家使用,我很满意,真是太感谢政府了。”

 

在物业公司门口,记者碰到了前来交纳房屋修保证金的郭遗发和温国新,每人交出500元后,工作人员很快就为他们办理好了家庭装修允许合同。郭遗发告诉记者,领到新房钥匙的时候,他和家人高兴得很,以前在乡下,住的都是小矮房,想不到现在就成了城里人,他准备把新房简单地装修后,在夏天来临前就住进去。

 

    据悉,“11.26”地震发生后,瑞昌市委、市政府马上重新决定将刚开工建设的惠民家园由原来的经济实用房改为灾民安置房,同时出台了一些列的优惠政策。经过近半年时间的紧张施工,目前,小区内的1—6号楼已经完工,部分家庭已经开工装修,第7栋83户也通过抓阄和公证的方式分到了各家各户。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有