龙吟泉湾绘画卷--全市十大返乡创业先锋郭大军

 

2006-05-29 10:45:10
华夏经纬网

九江日报:在星子县庐山龙湾温泉的龙湾大道上,游客们在火树红花的掩映中悠然漫步 “这里环境幽雅,交通便利,服务周到,有家的感觉。”一位游兴正浓的游客告诉记者。“龙湾温泉是江西乃至全国有名的温泉度假村,平时游客人数约有1000多人次,到了周末和节假日,可达万余人次。今年正月初三,日接待游客1.5万余人次。”龙湾温泉旅游度假村董事长郭大军说。

 

     这样的奇迹也许难以令人置信。从2005年9月底龙湾温泉度假村试运行至今,前后不足9个月,却取得了令人瞠目的业绩。作为龙湾温泉度假村的掌门人、企业的创立者———郭大军功不可没。

        

      掘得资本第一金

         

作为恰逢改革开放伊始成熟起来的一代,郭大军深刻感受到了时代变迁带来的人生机遇,怀揣改变命运的冲动,他放下裤筒提上背包,毅然决然地加入到当时蓬勃兴起的建筑队伍中。从建筑行业最底层的技术员做起,他一干就是10年,用心用智逐步掌握了建筑行业方方面面的技术要素,记录施工的搭建和管理知识,为他以后发展建筑业夯实了基础。

 

    时间驶入20世纪90年代,伴随着内需的扩大和江西经济快速发展的大好势头,他独具慧眼,抓住江西完善投资环境、吸引外资而大力建设基础设施的良好机遇,连续在九江、南昌、北京等市的市政建筑等项目上竞标成功。他亲自带领队伍日夜奋战在施工现场,高质量地完成了各项工程。90年代末,他的公司连续高标准地完成了梨温、京福等国家级的高速公路部分路段的施工项目。使公司在竞争激烈的市场中扎下了根,他本人也顺利地完成了人生创业的关键阶段。至2003年,他已由一个15年前仅凭一番闯劲白手起家的建筑工人,变成了拥有注册资金2000余万元的实业家,为日后创办庐山龙湾温泉度假村掘得了宝贵的第一桶金。

     

      化蛹成蝶绘壮景

         

他深爱着生他养他的这方热土。2004年他回乡兴建庐山龙湾温泉度假村,该度假村总占地面积180余亩,总投资8000余万元,是一家集沐浴露天温泉、享用四星级酒店住房、品味庐山地域特色美食、感受都市娱乐等为一体,旅游、休闲、度假、会务、理疗等功能齐全的综合性度假村,形成了年接待游客近20万人次的能力。

 

从一个不名一文的建筑工人,发展成为拥有固定资产超亿元的集团拥有人,郭大军的个人成长速度在很多人的眼里是神速又神奇的。而透过对他一路走过的奋斗历程的解析,不难领悟到他之所以成功的合理与可贵。

 

事必躬亲,吃苦在前。龙湾温泉建设过程中,他亲自参与设计规划,并全身心地投入到施工现场。无论四九严寒还是三伏酷暑,工地上总有他的身影。逢年过节,繁忙的工地上总能看到他匆忙的身影和工人们欣慰的笑容。“我本来就是靠吃苦起家的,无论什么时候,我最基本的人生本钱不能丢。

 

市场经济风云瞬息万变,谁能先于同行起步,谁就能占得先机而获得最大的利润空间。这一点被在商海中摸爬滚打了近20年的郭大军引以为至理名言,并竭力运用。因此,在别人还在为加薪愁苦时,他已经单干了;当别人在农村为民房大兴土木时,他又开始了市政工程的建设;当别人在建筑行业里扎堆时,他悄然掉转资金进入了房地产开发;当房地产开发蔚然成风时,他又进入了旅游服务业……所有的转变无疑被后来的现实证明了他的成功,也铁铮铮地证明了他独到而敏锐的经济眼光。

 

    在常人看来,他现在早已功成名就,根本无须再进行无谓的商场冒险和近乎搏命的付出了。但他对此一笑:“开弓没有回头箭,生命的价值不就在不断发进取中实现的么?”因为他本人对人生、对事业的永不满足,不仅带动了与他一道创业的同事们的进取激情,也指引着他的公司以从不停滞的速度迅猛地壮大。从建筑业到进军北京市场开发,再到拓展旅游业,一次次的扩张,一次次的成功,郭大军都把它作为新的起点。他的目光又盯上了规模宏大的观音塘水库商务休闲度假村项目。(九江台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有