湖口发现明代石狮

 

2006-05-29 10:45:27
华夏经纬网

湖口讯:日前,湖口文物专家在该县城山镇牌楼村发现一对明代石狮,距今已近500年历史。

 

这对历经沧桑的石狮矗立在村祠堂前,石狮外型保持完好,一雄一雌,神情活现,穷极工妙。东侧是雄狮,西侧是雌狮,雌狮脚边有一个小狮,称为母子狮。石狮子为花岗岩雕就,为蹲狮。一对石狮子相向扭头,公石狮子前右爪托球,母石狮子左右爪搂着一小狮子,神态安祥而慈善,充满母性的爱意,小狮子在母狮手掌中,活泼可爱。石狮子雕工精致,虽然有部分地方磨损、残缺,但毛发、爪趾、饰带、胸前铃铛等,均刀工精细,比例精当。

 

    这对石狮高度在1.7米以上,每尊重量至少也在250公斤以上。奇怪的是这两尊八面威风石制实心的庞然大物,即使用手轻轻地拍打,也会发出似铜非钢的金属声,清脆悦耳,十分动听。据湖口县文物所负责人分析:石狮有明显的地域特色。总体上,北方的石狮子外观大气,雕琢质朴;南方的石狮更为灵气,造型活泼,雕饰繁多。到明清以后的石狮子多在爪子下面踏着一个“绣球”,雌狮脚下往往还踩着一个幼狮。因此可以初步判断,这对石狮子是明代后期所制,而且极有可能是北方来的石狮子。(周公略)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有