庐山引种驯化杜鹃花达三百余种

 

2006-05-29 10:45:53
华夏经纬网

九江日报讯:4月底,省科技厅组织的由世界著名杜鹃花专家方明渊教授、向其柏教授担任主任委员的专家组,对庐山植物园完成的“杜鹃属植物的引种驯化研究及专类园建设”项目进行了成果鉴定。经专家论证:该项目对杜鹃花属植物的多样性保育与开发利用具有重要意义。在杜鹃属植物引种驯化及专类园建设研究方面达到了国内领先水平,播种育苗技术达到了同类研究的国际先进水平。让中外植物学界关注的是,庐山植物园通过多个杜鹃花项目研究,成功引种保存杜鹃花300余种,建立杜鹃专类园3座,成为我国长江中下游杜鹃属植物的重要保育研究中心和基因库。

 

杜鹃花是中国十大名花、世界三大高山花卉之一,具有极高的观赏和园林应用价值。庐山植物园立足于资源保护与利用,开展了系列栽培技术及生态适应性研究,形成了配套的引种栽培技术体系,为杜鹃花的资源开发及园林利用提供了理论依据,并为城市园林建设提供了示范,丰富了我国园林植物物种。

 

    该项目研究解决了杜鹃花引种栽培、繁育及推广应用中的关键技术问题,有利于提高引种栽培、繁育的进度和效果,降低投入成本,其成果转化可直接应用于规模化生产和建立杜鹃花商品化生产基地,对促进我国山地资源开发、农林产业调整及经济结构多元化具有重要意义。(庐山台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有