永修系统整理保护吴城古文化遗产

 

2006-05-30 00:38:28
华夏经纬网

    永修讯:永修县为更好的保护吴城古镇文化遗产,传承地域历史文明,结合发展当地旅游经济,着力加大对古镇文化遗产的系统整理、挖掘保护工作。

    吴城史称江西四大名镇之一,地处赣江和修河交汇口。建镇历史可追溯至春秋时代,古属吴国地域,汉代街市规模初具。这里因水运发达而兴旺。素有“装不尽的吴城,卸不完的汉口”之称。清代康乾期间达到鼎盛,历史文化底蕴深厚,形成了独特的地域码头文化、会馆文化和庙会文化。据史料记载,民国初年,集镇人口达十万,设有“六坊、八码头、九垄、十八港”,全国各地驻镇会馆达48家之多。抗日时期,古镇惨遭日寇轰炸,瓦垛残壁疮痍满目。吉安会馆、豆豉巷石板古街、法国的传教士居所等幸存古迹见证了这一历史,是爱国主义教育的活化石。自上世纪八十年代起,政府曾多次投资对幸存的古迹进行抢救性保护,今天能看到的吴城古镇标志性建筑———望湖亭,就是在日寇破坏的废墟遗址上重修的。

    据悉,当地政府准备利用三年的时间完成古镇文化遗产和古迹的系统整理保护工作。政府将投入专项资金对现存古迹进行修复的同时,计划修建古镇文化碑刻长廊,并加大对散落在民间的古迹收集力度。为有效引导民间对古迹的保护积极性,政府将充分利用当地良好的鄱阳湖湿地候鸟资源,进一步启动古镇文化风韵生态旅游工程,“以游养保、以保促游”,形成古镇文化遗产系统保护的良性循环机制,使这座千年古镇不仅成为当地一处优秀的爱国主义教育基地,更要成为环鄱阳湖古文化风韵生态旅游胜地。(邹文联)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有