封缸酒,老字号期待"重生"

 

2006-05-31 10:56:33
华夏经纬网

起源于一千多年前的陈年封缸酒,是我市引以为自豪的两个老字号食品品牌之一,历史上风光无限,至今仍是我市政府部门当仁不让的接待用酒。历经市场经济的洗礼,九江封缸酒厂举步维艰,陈年封缸酒目前仅维持小批量生产。要保住、振兴这一老字号,面临诸多难题和挑战。

 

  .曾与茅台“比肩”

 

上世纪九十年代,我市一个政府代表团赴日本访问。在多个高档酒专卖店,有两种酒卖价最高,令九江参访人员颇为自豪。因为,这两种酒,一种是享誉海内外的茅台,标价10000日元左右一瓶。另一种就是九江成年封缸酒,标价9000日元。

 

九江封缸酒是九江的传统历史名酒,属中国甜黄酒类型,起源于一千多年前的唐朝元和年间。封缸酒以优质糯米及本地矿泉水为主要原料,用根霉曲作糖化发酵剂,当时称为酪酒,即未经压榨过滤的米酒。前发酵阶段多次加入50度酪酒,当酒度达到20度时,带糟贮入大缸,密封后,发酵6个月。然后压榨得酒液,将酒液再入大缸陈酿澄清,密封陈酿达五年之久即可。酒呈琥珀色泽,晶莹透亮,香气浓郁,其味鲜甜醇厚,柔和爽口。

 

1959年,周恩来总理指示,将九江封缸酒列为人民大会堂宴会指定用酒,九江封缸声誉鹊起。1963年,九江陈年封缸酒被评为江西名酒。1964年出口外销,深受国际市场欢迎。1979年,在全国第三届评酒会上,被评为全国优质酒。1983年,被评为江西省优质酒。1984年,九江封缸酒登峰造极,在全国酒类大赛中获金杯奖。

 

历代文人墨客十分喜爱九江成年封缸酒。唐代大诗人白居易有诗云:绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?这首歌咏饮酒乐趣的名篇享誉海内外,就是白居易当年任江州司马时,和朋友一起畅饮封缸酒的写照。

 

.老字号今日步履维艰

 

  历经千余年的传承和文化积淀,九江封缸酒享誉海内外。目前,封缸酒仍是我市有关单位引以为自豪的对外接待用酒。但许多人可能不知道,封缸酒目前只维持在小批量生产,生产的也只是高档接待和礼品酒。记者走访浔城多家超市,发现已很难看到封缸酒的踪影。

日前,记者来到位于塔岭北路的九江封缸酒厂。成年封缸酒车间工人李炎富、潘小波正在门房内值班。据他们介绍,工厂于1999年开始停止大规模生产,400多名在岗工人分流下岗,只留下二、三十人看厂。“回去的人都是自谋生路,现在我们这些看厂工人每月也只拿300元工资,这还是租赁厂房得来的收入!”

 

谈起酒厂的辉煌,潘小波一脸自豪:“现在,还时不时的有外地游客找到这里,要买封缸酒。因为,九江一般的商场、超市里,已经看不到成年封缸酒了!”

 

据悉,九江封缸酒厂最辉煌的时候是上世纪八十年代中期,封缸酒曾经俏到“需凭票和签字才能拿到现货”的程度。市轻化集团纪委书记许承辉介绍,上世纪八十年代,九江封缸酒厂实行技改,改以生产白酒和饮料为主,封缸酒生产萎缩,市场占有率下降。而推出的太白、陶里流霞等白酒的市场又没有做起来。经年累月,导致企业部分贷款还不上,债务沉重。由于负担重、包袱多,企业最终结束了大规模生产。而外地的一些红酒,如绍兴花雕酒,由于致力于原有的甜酒品种的生产和创新,结果实行了把特色甜酒做强做大。

 

.“重生”之路:“保牌”、改制、创新

 

九江封缸酒厂厂长郭泽浔说,该厂目前只是小规模生产部分高档成年封缸酒,因为企业已没有操作资金。“企业处于待价而沽的状态,要做大,只有靠招商引资和企业改制!”郭泽浔说,现在厂里也一直在等待,也接触了外界一些企业,物色有实力的合作伙伴,“总之,成年封缸酒的品牌不能丢,我们要把它保住!”

 

对封缸酒的发展创新,郭泽浔也有自己清醒的认识:“封缸酒引进有实力的合作伙伴后,也要改进品质,追寻甜酒发展潮流,因为封缸酒的甜度太高,颜色太深,要适应新的市场,就必需创新!”

 

市轻化集团纪委书记许承辉透露,改制是九江封缸酒厂摆脱困境的必由之路。“封缸酒是九江的一个无形资产,品牌深入人心。不管怎么改制,封缸酒的牌子一定要保住!”据许承辉透露,目前也有一些有实力的企业看中了封缸酒的牌子,先后来和市轻化集团、九江封缸酒厂谈过。如上海某企业集团就前来接触,商谈参与九江封缸酒厂的改制,将生产的封缸酒首先摆放到该集团的连锁超市中推广销售。此外,封缸酒厂改制后如果要重新大规模生产,局限在现在这狭小的空间也不行,最好要搬迁重建才会有更大的发展。

 

目前,封缸酒厂还有自己的一块宝藏:几百吨成年封缸酒基酒。不过,因为没有生产新的基酒,这些经年的基酒,因为不断拿出来勾兑新酒,基酒已越来越少。而重新生产基酒,需窖藏一定的年限。因此,要延续封缸酒的生产,不断新酿基酒也很关键。

 

  许承辉告诉记者,综观全国许多地方的旅游产品,大多以当地的老字号特色产品为主导,而在九江的旅游产品中,老字号产品几乎看不到,这不能不说是一种遗憾。“封缸酒厂只有尽快改制,通过资产重组,企业获得新生,这一家喻户晓的老字号产品才能延续下去!”(九江市台办)

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有