不畏浮云遮望眼--探寻武宁生态兴县之路

 

2006-06-01 10:25:20
华夏经纬网

九江日报讯:武宁曾是全省先进县区,国内生产总值和财政收入连年以高出全省平均水平的增幅上涨,在全省99个县(市、区)中位居前列。荣获了精神文明建设、社会事业发展以及环境保护等多领域的国家级先进称号。森林覆盖率达70%,城乡处处绿意盎然。

 

    武宁的发展之所以快捷又稳定,秘诀就在于武宁走的是一条协调、持续的生态兴县之路。

     

    全面发展

         

    武宁,首先给人们留下深刻印象的是生态美好,城市化进程快,经济实力较强。2006年初,该县引进外资、工业增加值、国内生产总值、财政收入4项指标又全部有了跃升。

   作为果竹之乡,武宁不断向国内外输出美味的竹笋、猕猴桃罐头,作为湖岛之区,武宁清水棍子鱼、银鱼等俏销国内外市场;作为江西林业大县之一,武宁的竹胶板、竹地板等深受市场欢迎。

         

    更让武宁人自豪的,是武宁的全面、协调、可持续发展———  

         

作为全国社会文化先进县,今日的武宁把优秀的传统文化融于现代文明之中,锄山鼓、采茶戏、傩舞、石渡老街、横路的古戏台等。在如火如荼的精神文明建设各项活动中,散发着巨大的光芒和魅力。

 

    作为全国文明小城镇示范点,武宁的社会治安环境也很优越,几年前,武宁就已摘取了全国城市综合整治优秀县城桂冠。而今,加上全国卫生县城的光环,可以说,武宁已步入先进城市的群体。

     

    理性执政

         

武宁县委领导层这样诠释他们的执政理念:“物质文明,政治文明,精神文明共同进步;经济效益、社会效益、生态效益相互统一;在‘兴县’的同时,让广大人民群众得到更多实惠,走一条生态兴县之路,建立全社会齐抓共管生态环境的良性机制。”

 

武宁从精神文明建设入手,把工作做到群众的心坎上,深入开展以保护和美化环境为主题的群众性活动。“我当一天城市美容师”,上至县委书记、县长,下至社区居民、中小学生,定期走上街头,清理街道,清理湖泊,义务植树,机关、企事业单位干部职工每年在划定山场义务植树造林;“母子环保大行动”、“绿色办公区”创评等,引起了全县广大人民的深深共鸣。

 

文化引路,科技帮扶。武宁把文化科技作为生态建设的助推器,搞好生态文化建设,普及科技知识,提高群众的文化科技素质,每年举行两次文化科技下乡活动,组织文化科技工作者进村入户,走上田间地头,把群众喜闻乐见的精神食粮和实用技术送上门。利用宣传媒体,宣传生态环境科学知识,树立群众的环保意识。

 

    根植于美好的生态

         

有人说,到武宁办企业、搞工厂得注重生态环保,与这里的历史渊源大有关系,武宁自古就有苍岩翠壑,古涧生风,峭壁层岚,泉飞瀑布,村落如长墅,瓜圃水美林香的优美自然条件。

 

武宁人很有远见,不急功近利,在工业上严格要求,凡是高污染、高消耗的项目一概谢绝。在旅游开发上,始终突出生态旅游这一主题,对毁坏植被、破坏资源的旅游项目一律不予审批,决不以牺牲环境为代价,换取短期的经济发展,经过多方研究论证,他们确定了着重做好山水开发这篇大文章,以“一块姜、两条鱼、三根竹”为切入点,建设三大“生态银行”。

 

金色银行:即发展以灵芝、香菇为基础的金色产业。武宁具备广阔的红砂土壤,适应黄姜、灵芝的种植,灵芝是生产多种贵重药品的重要原料,有植物黄金之称。武宁已初步形成了产、销和粗加工为一体的产业链。

 

白色银行:即利用碧波万顷的武宁湖发展水产业,武宁湖水面宽广,湖面面积达46万亩,水质清新,有“不吃武宁鱼,不算到武宁”之说。武宁清水鱼在武汉、长沙等大中城市挂牌销售,在参加上海举办的农展会上,武宁清水鱼“游弋”沪城,轰动了整个农展会市场。目前,武宁“棍子鱼、银鱼”年产量达到1000多吨,水产品年总产量达2.2万吨,产值1亿多元。农民从中增收1500多万元。

 

    绿色银行:即利用武宁自然、气候条件,发展“三竹”产业。武宁气候温润,土质肥沃,适宜竹类生长,新造竹园6∽8年即可成林产生效益。如今,在武宁乡村的河堤、荒坡上随处可见一排排、一片片茂绿的竹子,农民以发展“三竹”走上致富之路达6000多户。澧溪镇哨背村利用河堤栽培桂竹,年产值20多万元,桂竹园成为农民的活期“存折”。(柯水生  巢宏伟)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有